Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки опосредуют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением.

Банковское дело развивается по законам общественного развития, по линии восхождения от простого к более сложному. Имеющие во всем мире огромную власть, банки в России, однако, потеряли свою изначально высокую роль.

Отечественным банкам, как и всей нашей экономике, не повезло во многих отношениях. К сожалению, на протяжении довольно длительного времени административное, зачастую непрофессиональное мышление подменяло экономический подход, в результате подлинные экономические функции кредитных учреждений из главных превращались во второстепенные.

До проведения одной из важнейших экономических реформ — отмены крепостного права — банковская система состояла в основном из дворянских банков. Сферой их деятельности являлся поземельный кредит, который предоставлялся под залог помещичьих имений из расчета числа крепостных «душ», а также драгоценностей.

Банковская система России в преддверии первой мировой войны включала эмиссионный Государственный банк, акционерные коммерческие банки, ипотечные банки, городские банки. Продолжался процесс концентрации, слияния банковских ресурсов. До 80% капитала акционерных коммерческих банков, которых насчитывалось около 50, было сосредоточено в 18 банках. Из них выделились 5 крупнейших банков — Русско-Азиатский, Петербургский международный коммерческий, Азово-Донской, Русский (для внешней торговли) и Русский торгово-промышленный.

Особенностью банковской политики России являлось активное привлечение иностранного капитала, в основном французского. В 1914 году примерно половина акционерного капитала 18 коммерческих банков принадлежала иностранным партнерам.

Одним из первых актов Октябрьской революции был захват Государственного банка России, а затем, в конце декабря 1917 года, издан декрет ВЦИК о национализации частных акционерных банков. В 1917–1919 годах в связи с отменой частной собственности на землю были ликвидированы ипотечные банки. Сохранилась лишь кредитная кооперация, осуществляющая выдачу ссуд крестьянским хозяйствам.

Национализированные частные банки, объединенные с Госбанком, образовали Народный банк РСФСР, который в 1920 году прекратил свою деятельность, будучи трансформированным в Центральное бюджетно-расчетное управление Наркомфина.

Стало ясно, что реализация новой экономической политики невозможна баз аккумуляции и широкого использования средств предпринимателей. Вот почему в 1922 году были учреждены с участием частного капитала 2 банка — Российский коммерческий банк и Юго-Восточный банк.

С 1927 по 1932 годы произошла коренная перестройка системы специальных банков. 15 июня 1927 г. принято постановление ЦИК и СНК СССР «О принципах построения кредитной системы», которое ограничивало круг деятельности специальных банков и усиливало руководство ими со стороны Госбанка СССР.

Представители Госбанка стали участвовать в советах и ревизионных органах банков и кредитных учреждений.

Таким образом, были заложены основы централизованной банковской системы, включавшей, с одной стороны, Госбанк как эмиссионный и расчетно-кассовый центр и формировавшийся как центр краткосрочного кредитования народного хозяйства, с другой — специальные банки, все более превращавшиеся в банки долгосрочного кредитования и финансирования капитальных вложений.

Такая система позволяла сконцентрировать в специальных банках под контролем Наркомфина все средства, предназначенные на капитальные вложения.

Банки страны не просто оказались поставленными на службу административно-коммунальной системы, а превращены в один из обязательных и важнейших элементов этой системы.

Вторая половина 50-х годов — серьезные преобразования в системе специальных банков. Суть преобразования — сокращение количества банков.

В 1987 г. была создана система банков в следующем составе: Госбанк СССР, Агропромбанк СССР, Промстройбанк СССР, Жилсоцбанк СССР, Внешэкономбанк, Сбербанк СССР.

На рубеже 80-х годов стало ясно, что рыночную экономику с прежней банковской структурой не построить. Пришло время возрождать коммерческие банки и создавать в стране двухуровневую банковскую систему. На 1 января 1989 г. в СССР было создано 43 коммерческих банка, через 2 года их стало 1357, в том числе в России — 1215.

Банковская система России состоит из двух блоков. Первый — Центральный банк Российской Федерации . Второй блок — коммерческие банки.

Центральный банк Российской Федерации является центральным банком страны. Основные задачи ЦБ:

– обеспечение устойчивости денежной единицы;

– проведение денежного обращения, расчетов и валютных отношений;

– защита интересов кредиторов и вкладчиков на основе определения правил регулирования деятельности коммерческих банков и контроля за их соблюдением;

– содействие развитию экономики, созданию единого рынка Российской Федерации и его интеграции в мировую экономику.

На Центральный банк Российской Федерации возложено регулирование деятельности коммерческих банков в целях созданиях общих условий для функционирования коммерческих банков и внедрения принципов добросовестной банковской конкуренции. При этом в текущую деятельность коммерческих банков Центральный банк России не вмешивается. Его регулирующие и контрольные функции направлены на поддержание стабильности денежно-кредитной системы, защиту интересов банковских кредиторов и вкладчиков. Он выдает в порядке, предусмотренном Законом о банках, лицензии на совершение банковских операций, в том числе в иностранной валюте. В целях обеспечения финансовой прочности банка и защиты интересов его клиентов, Центральный банк России определяет порядок формирования из прибыли коммерческих банков страховых и резервных фондов, предназначенных для покрытия возможных убытков, устанавливает для этих банков экономические нормативы.

Второй блок банковской системы России — коммерческие банки. Коммерческим банком является учреждение, осуществляющее на договорных условиях кредитно-расчетное и иное банковское обслуживание юридических лиц и граждан путем совершения операций и оказания услуг, что предусмотрено федеральным законом.

В настоящее время коммерческие банки относятся к особой категории деловых предприятий, получивших название финансовых посредников. Они привлекают капиталы, сбережения населения и другие денежные средства, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности, и предоставляют их во временное пользование другим экономическим агентам, которые нуждаются в дополнительном капитале.

Организационное устройство коммерческих банков соответствует общепринятой схеме управления акционерного общества. Вся совокупность банковских операций делится на две крупные — пассивные и активные операции.

Пассивные операции — операции по накоплению собственного капитала и привлечению средств; учитываются на пассивных балансовых счетах, имеют кредитовое сальдо.

Активные операции — операции по размещению собственных и производственных средств с целью получения дохода, учитываются на активных балансовых счетах, имеют дебетовое сальдо.

В то же время существует ряд операций, которые трудно прямо отнести к активным или пассивным. Тогда говорят об активно-пассивных операциях. К ним относятся посреднические операции, выполняемые банками по поручению клиентов за определенную плату-комиссию (комиссионно-расчетные и торгово-комиссионные), бухгалтерские и консультационные услуги клиентам, кредитование по активно-пассивному контокоррентному счету и т.д.

Учредителями коммерческих банков могут быть как юридические лица, так и граждане. Не исключено привлечение в состав учредителей и иностранных партнеров. Банкам предоставлено право открывать филиалы как внутри страны, так и за рубежом. Все это имеет надежную правовую основу.

В банковской сфере впервые нашли конкретное проявление признаки демонополизации, деловой конкуренции. Безусловно, развитие рыночных отношений будет стимулировать дальнейшее совершенствование банковской системы, возрастание ее роли в укреплении экономических связей. 


Автор:  Герасимова Ольга, Граждан Олеся, 11ЛНа класс
Научный руководитель — Деревянко А.В.