Наш мир разноцветен. Все вокруг нас: и улицы, и деревья, и дома — имеют свой цвет. Во все времена люди по мере возможности старались украсить свое жилище. Эта традиция сложилась еще в доисторическую эпоху. Первобытные художники оставили на стенах пещер многочисленные изображения животных и сцен из жизни. Самые первые их рисунки выполнены древнейшим красителем — сажей. А уже 30 тысяч лет назад нашим предкам были известны мел и охры. Примерно 6 тысяч лет назад художники начали применять малахит, лазурит и киноварь.
В V в. до н.э. к ним добавились также свинцовые белила, сурик, глет.
Первоначально рисунки создавались только с помощью пигментов — мелко истолченных твердых окрашенных веществ. Позднее в их состав стали вводить связующие вещества (кровь животных, яичный желток) — так получили краски.
На протяжении нескольких столетий наиболее распространенной живописной техникой была масляная живопись. Маслом работали Рембрандт и Тициан, Репин и Суриков.
Масляную краску готовят, растирая пигмент с льняным маслом, которое вырабатывают из семян льна. Не всякое масло подходит для приготовления красок. Секрет этой техники живописи как раз и кроется в особом составе масла: оно состоит из сложных эфиров ненасыщенных кислот — олеиновой, липоевой и линоленовой.
После того как картина написана, ее оставляют для просушки. Древние мастера сушили картины долго — до полугода, и лишь затем покрывали их лаком — природными смолами, растворенными в льняном масле. В наше время художники добавляют в краску вещества, катализирующие процесс окисления масла, ускоряя тем самым образование пленки.
До второй половины 19в. природные красители являлись единственными веществами для крашения текстильных и парфюмерных изделий, кожи, бумаги, пищевых продуктов и многого другого.
Природные красители широко распространены в природе и крайне многообразны.
Часто в различных природных источниках встречаются одни и те же или близкие по строению природные красители, их классифицируют по типам химических соединений:
- алифатические и алициклические красители;
- ароматические красители;
- гетероциклические красители.
К началу ХХ в. было получено более 1200 синтетических органических красителей.
В состав современных красок входят следующие компоненты:
- связующие;
- пигменты;
- наполнители, растворители, разбавители.
Пленкообразующие вещества, или связующие — основа красок — это вещества, образующие после высыхания сплошную тонкую твердую пленку.
Окрашивающий агент — краситель, или пигмент. Красители — прозрачные органические синтетические вещества, их применяют, как правило, в лаках.
Пигменты — окрашенные вещества, не растворяются ни в воде, ни в пленкообразователе, — делают покрытие непрозрачным. Пигменты бывают природные и синтетические. К природным относятся мел, мумие, сурик железный, умбра, барит. По химической природе пигменты могут быть оксидами, средними и основными солями. Особый класс пигментов — металлические, представляющие собой тонкодисперсные порошки меди, цинка, алюминия и их сплавов.
Различают хроматические и ахроматические пигменты. Хроматические пигменты можно разделить на теплые тона (желтый, красный, оранжевый) и холодные (голубой, синий). Известно, что «желтый цвет стимулирует работоспособность, красный — действует возбуждающе и вызывает чувство тревоги, оранжевый способствует радостному настроению». Если цвета яркие, они создают эффект уменьшения помещения.
К ахроматическим относятся белый, черный, серый цвета. Они создают эффект, который делает помещение большим.
Наполнители — твердые дисперсные неорганические вещества, нерастворимые в растворителях и пленкообразователях и не обладающие красящей способностью.
Растворители — это органические летучие жидкости, применяемые для перевода пленкообразователей в состояние, пригодное к нанесению на окрашиваемую поверхность и для регулирования вязкости лакокрасочного материала.
Разбавители — в сочетании с растворителями способны регулировать вязкостные свойства систем.
Ежегодно в мире производится около 10 млн. тонн лакокрасочных материалов. Этого количества хватило бы для того, чтобы покрыть Землю по экватору поясом шириной 2,5 км.
Лакокрасочные покрытия, используемые для окраски металлов, защищают их от коррозии. О том, что некоторые пигменты обладают подобным свойством, было известно еще в Древней Греции.
Со временем многие краски стали выполнять не только декоративную, но и защитную функцию. За счет добавленного к пигменту связующего вещества удается равномерно наносить краску, придавать ей особый блеск; образовать на поверхности предмета тонкую пленку, защищающую эту поверхность от неблагоприятных внешних воздействий.
Сегодня известны тысячи видов красок и красителей. С каждым годом в связи с развитием различных технологий ученые получают все больше и больше новых видов красок и заменяют составы старых видов.