Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Этот удивительный дельфин

Дельфины известны человеку со времен глубокой древности. Они способны нырять на глубину до 300 метров без всяких признаков кессонной болезни. На морде дельфинов находятся ямки специфического строения. Эти ямки как спидометры — чувствительные приборы дельфинов для измерения скорости движения и восприятия низкочастотных колебаний. У дельфинов довольно острое зрение и хорошо развитый зрительный нерв. Кожу у дельфинов называют волшебной, т.к. с кожным раздражением связано не только их осязание, но и исключительная быстроходность, теплорегуляция, проявления инстинкта сохранения вида, поведение во время сна, преследования судов, поощрение во время дрессировки и многое другое.

Мир дельфинов — мир звуков. Именно слух стал в их жизни самым главным анализатором.

Звуки в воде распространяются почти в 5 раз быстрее, чем в воздухе, и на гораздо большее расстояние. Вместе со слухом у них развился очень совершенный гидролокатор, позволяющий ориентироваться в окружающей среде при помощи звуковых лучей. Принцип действия эхолокационного аппарата дельфинов широко применяется в технике в виде сонаров. Эхолокационные сигналы общения «аристократы моря» издают в широком диапазоне волн от 10 Гц до 200 кГц, что в десятки раз превосходит возможности человеческого уха в области очень высоких ультразвуков. Так как звук проходит через ткани тела дельфина и отражается от внутренних органов, он может с помощью акустических сигналов «просвечивать» биологически живые существа, попадающие в зону его эхолокатора, как рентгеном.

Ученые В. Кузин и В. Слезин для анализа процесса звуковидения у дельфинов применили общие принципы голографии. Они считают, что отраженные от различных предметов сигналы собираются жировой линзой фокусируются на корковые структуры слухового анализатора дельфина. Жировая линза дельфина не только фокусирует ультразвук на корковые нейроны, но превращает эхо-сигнал в трехмерный спектр, что на основе свойств голограммы и обеспечивает дельфинам звуковидение.

У дельфинов существует и «путевидение» (С. Матищева). Дельфины способны воспринимать также инфразвуки.

Эффект дельфина таков, что не влюбиться в этих симпатичных созданий просто невозможно. Они чем-то похожи на детей. Исследования показали, что по уровню интеллекта дельфины лишь немногим уступают человеку — 195 балов против 214. Эти млекопитающие гораздо нравственнее людей: среди «пороков» за ними числятся разве что ревность и любовь к удовольствиям. Дельфины не предают, не завидуют и никогда не лишат жизни себе подобного, а свое главное оружие — нос — предпочитают использовать исключительно в мирных целях, например, для игры в мяч. Дельфины обладают отличным чувством юмора.

Все эти черты дельфиньего характера участвуют в создании эффекта дельфинотерапии — ныне широко практикуемого метода альтернативной медицины. Доказанный факт: при контакте с дельфинами у человека активизируется иммунная система, деятельность головного мозга и защитные реакции организма.

Другие исследователи связывают терапевтическое воздействие дельфинов с биологическим эффектом от излучаемого ими ультразвука. Физиотерапевты уже боле 40 лет применяют ультразвук, и доказано, что, действуя на клеточном уровне, он улучшает проницаемость мембран и нормализует среду клетки. Главный «эффект дельфина» проявляется в том, что общение с умными животными улучшает психологическое самочувствие детей.

Чем больше ученые разных стран изучают возможности дельфинотерапии, тем больше возникает новых вопросов. В одном единодушны все специалисты: дельфинотерапия на самом деле облегчает многие детские недуги. Всемирно известны Евпаторийский и Севастопольский дельфинарии, а сравнительно недавно сеансы дельфинотерапии стали проводиться и в обеих российских столицах.

Идея использовать дельфинов в человеческих конфликтах непонятна, хотя история знает немало примеров сотрудничества людей и дельфинов.

Еще в 1915 году русский дрессировщик Владимир Дуров обратился в Морской генеральный штаб с предложением подготовить дельфинов и тюленей для борьбы с немецкими подлодками и плавучими минами. Но применить млекопитающих в боевых условиях так и не удалось.

Первые эксперименты с дельфинами ВС США начали проводить в конце 1950 годов. Главные задачи, которые ставились перед
дельфинами, — это находить и иногда вытаскивать потерянные боеприпасы, в первую очередь торпеды и мины.

В СССР тренировки с дельфинами были самые разные — от поиска затонувших мин и торпед до борьбы с субмаринами противника и подводными диверсантами. Своими «эхолокаторами» дельфины пеленговали пловца на расстоянии до 400 метров. После распада СССР «дельфиньи» программы в большинстве своем были свернуты. Некоторые исследования, к счастью, продолжаются и поныне.

На базе ЦРУ во Флориде, по данным печати, проводятся эксперименты по размещению в желудке дельфина сверхмалого ядерного тактического заряда.

Интерес ученых к дельфинам не ослабевает. Сейчас дельфинами интересуются люди самых разных специальностей.

В петербургском Институте радиовещательного приема и акустики имени А.С. Попова разработана томографическая акустическая система зондирования грунтов и подземных неоднородностей. За основу при создании установки взяли метод акустической реконструктивной (компьютерной) томографии слухового аппарата дельфинов. В мировой практике этот метод до сих пор не был опробован. По прогнозам подземный звуковизор сможет работать на глубине до ста метров.

Всем хорошо знакома такая фраза: «Возможности дельфинов уникальные и еще не до конца изучены… Дальнейшее исследование этих удивительных животных может принести еще не мало любопытных открытий». 


Автор:  Машихин А., 9А класс — лауреат XI НПК гимназистов
Научный руководитель — Петряшова О.Н.