Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Бездомные животные в городе

Автором данной работы была изучена проблема бездомных животных в городе, выявлены причины их появления, меры предотвращения, а также был проведен социологический опрос, в ходе которого было выяснено отношение молодого поколения к животным. Помимо этого была затронута проблема содержания домашних животных в городских условиях.

О беспризорных животных сказано уже очень много, в частности, о том, что они представляют опасность для общества, являясь разносчиками инфекционных заболеваний, а также о том, что наша собственная безответственность по отношению к этим животным и своим домашним питомцам является основной причиной возникновения этой опасности.

Безнадзорными считаются собаки, которые находятся вне наблюдения своего хозяина или вне досягаемости его голоса, а также удаленные
на 100 м и более (если в данный момент собака не находится в состоянии погони (на охоте) или выполняет функции сторожа (жилища, стада и т.п.). К бродячим кошкам относятся те, которые находятся на расстоянии более 200 м от жилых построек или более 1000 м от жилища своего хозяина и чье-либо наблюдение за ними отсутствует.

Как в Европе и США, подавляющая часть собак и кошек в наших городах — владельческие животные-компаньоны. Если в Южной Азии основная часть городской популяции собак находится на улицах, то в России — в домах. Бездомные собаки в российских городах — это выброшенные домашние животные или их потомки. В России нет «чистых линий бездомных собак», существующих на протяжении веков. Большое количество бездомных собак — показатель падения ответственности владельцев и некомпетентности властей. Бездомными можно считать:

1) животных, родившихся на улице;

2) потерявшихся животных;

3) выброшенных животных.

Около 2% бездомных животных — это выброшенные или потерявшиеся собаки и кошки. Среди них особенно часто встречаются собаки бойцовых пород, с которыми их владельцы часто не могут справиться ввиду их повышенной агрессивности.

По тому, как вы относитесь к животным, можно узнать о вашем отношении к людям. Лишь очень малодушный человек сможет обидеть того, кто слабее и беспомощнее.

Так в результате проведенного опроса учащихся лингвистической гимназии № 6 автором было установлено, что 82% учащихся любят животных, 7% — относятся равнодушно и 11% — не любят, причем основное количество детей, относящихся к последней группе, учится в восьмых классах. Более младшие (6 класс) 100% выражают свою любовь братьям нашим меньшим. Причем большинство (88%) сталкиваются ежедневно с бездомными животными, из них 68% с кошками и собаками. На вопрос «Является ли на ваш взгляд это проблемой?» 84% отвечают положительно и считают, что ее необходимо решать. 66% утверждают, что этим должна заниматься администрация города, и 33% — что эту проблему должен решать каждый.

Каким же образом можно решить проблему бездомных животных?

Итак, первоочередные меры регуляции бездомных животных в городах должны быть следующие.

Во-первых, с юных лет нужно обучать добру и состраданию, а также опрятности и аккуратности.

Во-вторых, необходимо четкое законодательство, которое сформулирует обязанности и ответственность владельцев животных, функции и полномочия приютов и меры защиты животных от жестокого обращения.

В-третьих, создание контролируемых приютов.

В-четвертых, единомоментное проведение по городу в течение месяца программы стерилизации.

В-пятых, регулирование разведения и домашнего размножения кошек и собак путем установления налога для заводчиков и владельцев нестерилизованных животных, а также бесплатной стерилизации кошек и собак малоимущих владельцев.  


Автор:  Носкова Наталья, 8А класс — лауреат XI НПК гимназистов
Научный руководитель — Минасян Т.С.