Военно-промышленный комплекс (ВПК) России — это мощная система предприятий, производящих боевую технику, вооружение и боеприпасы. Как синонимы ВПК используются также термины «военная промышленность» и «оборонная промышленность».
В состав ВПК входят:
– научно-исследовательские организации (их задача — теоретические разработки);
– конструкторские бюро (КБ), создающие прототипы (опытные образцы) оружия;
– испытательные лаборатории и полигоны, где происходит,
во-первых, «доводка» опытных образцов в реальных условиях, а
во-вторых, испытание оружия, только вышедшего из заводских стен;
– производственные предприятия, где осуществляется массовый выпуск оружия.
ВПК состоит из нескольких основных отраслей:
– Производство ядерного оружия;
– Авиационная промышленность;
– Ракетно-космическая промышленность;
– Производство стрелкового оружия;
– Производство артиллерийских систем;
– Военное судостроение;
– Бронетанковая промышленность.
Кроме того, что были изучены структура, отрасли ВПК, автором данной работы были выявлены основные проблемы, сложившиеся в этом комплексе, а также возможные пути их решения.
Главные причины трудностей в оборонной промышленности России заключаются в несовершенстве управления, недостатках финансового обеспечения, непродуманной конверсией и приватизацией предприятий комплекса.
Еще одна проблема — переход за критический минимум объема производства многих видов военной продукции. В целом государственный оборонный заказ за последние годы по основной массе вооружения и военной техники обеспечивает загрузку производственных мощностей максимум на 10–15 процентов. Повсеместно оборонный заказ стал ниже минимально допустимого уровня, что ведет к росту издержек в расчете на единицу выпускаемой продукции, а также к деградации и утрате высокотехнологичных производств.
Совершенно ясно, что на сегодняшний день отставание для России в этой сфере от ведущих в военном и экономическом отношении стран недопустимо. Мир находится на пороге очередной научно-технической революции, которая должна привести к значительному качественному рывку в модернизации ныне действующих образцов ВВТ, появлению принципиально новых видов оружия, которые будут базироваться на новых физических принципах и наукоемких технологиях. Причем двойное назначение будет иметь гораздо больше технологий, чем те, которые применяются при производстве нынешних вооружений.
Ограничение экономических возможностей и фактическое место России в мирохозяйственной системе сегодня и в перспективе двух-трех ближайших десятилетий предполагают оптимизацию структуры военной промышленности. Суть ее прямо вытекает из основных положений военной доктрины на каждом отдельном этапе, ее приоритетов в области военного строительства.
Стремление США в одностороннем порядке выйти из договора с Россией о не создании систем противоракетной обороны, их усилия в области расширения арсенала высокоточного оружия делают необходимым для нашего государства сохранение достаточного количества ядерных вооружений, наличие современных систем предупреждения о военной опасности и ядерном нападении в особенности, надежного комплекса управления и информационного обеспечения постоянного функционирования и боевого применения Стратегических ядерных сил.