Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Из истории линейки

Линейка, наверное, самый старинный чертежный инструмент. На кубках и чашах древнего Вавилона и Ассирии невозможно было бы провести прямые линии без линейки. А существовали эти государства более 3 тысяч лет назад.

Не обходились без линейки — «правильца» — и русские писцы. У всех писцов были за поясом линейки и баночки с чернилами.

Для книг использовали караксу. Ее накладывали на листок бумаги и выдавливали прямые линии. Вот почему в книгах все строчки прямые.

Линейка — это инструмент для проведения прямых линий на плоскости, она является основным средством для геометрических построений.

Как правило, на линейке нанесена шкала с ценой деления, зависящей от назначения. На некоторых линейках для удобства имеются различные данные (таблицы умножения и т.п.).

В зависимости от назначения линейки бывает треугольные, прямоугольные, фигурные.

Простая линейка прямолинейна, она твердо усвоила, что кратчайшее расстояние между двумя точками — это прямая.

Измерительная линейка (масштабная) — это стальная полоса, на которой нанесена линейная шкала с делениями ценой 0,5см или 1мм. У этих линеек есть свои особенности. Как известно, при нагревании все тела расширяются, в особенности хорошо расширяется металл. Чтобы сантиметр не стал длиннее, металлическую линейку делают из особенного сплава.

Линейка логарифмическая — это инструмент для выполнения разнообразных вычислений (умножение, деление, извлечение корня, возведение в степень, тригонометрические вычисления, решение уравнений и т.д.). Логарифмическая линейка состоит из корпуса с передвигающимся в нем движком и с бегунком — рамки со стеклом, на котором отмечена визирная линия.

Линейка параллактическая — простейший астрономический инструмент. Он состоит из трех стержней, образующих равнобедренный треугольник. Параллактическая линейка была описана К. Птолемеем и применялась еще Н. Коперником.

Рейсшина. Она похожа на букву «Т» с длинной ножкой и куцей головкой, которая упирается в край чертежной доски, а ножка скользит по листу бумаги. Поэтому, сколько ни проводи ею линий, они всегда будут параллельны друг другу.

Линейка закройщика. Такой линейкой мы пользуемся на уроках труда. С ее помощью можно составить выкройку ¼. А угольником мальчики на трудах измеряют углы.

Есть также линейка-путешественница, она прилетела к нам из Америки. Помните мультфильм, где Удава измеряли Попугаями, Мартышками и Слонятами? А эту линейку можно измерить Дюймовочками. Расстояние между ее делениями — это дюйм.

Штангенциркуль. Эту линейку используют при изготовлении деталей, ею можно измерить внутреннюю часть детали. У нее высокая точность — до 0,1мм.

Высоту здания можно измерить с помощью веревки, на которой через определенное расстояние завязаны узелки. Конечно, при помощи такой веревки высоту, на которой находится самолет, определить невозможно. Она измеряется альтиметром. В нем используется зависимость атмосферного давления от высоты. Известно, что при поднятии на каждые 11м давление падает на 1мм ртутного столба. В этом приборе изменение атмосферного давления фиксируется барометром и переводится при помощи специального устройства в высоту. Это настоящий высотометр.

А теперь вернемся к нашей школьной линейке.

Линейка из оргстекла имеет скошенные края. Как вы думаете, зачем? Дело в том, что свет, проходя через стекло, изменяет свое направление. Поэтому толщину стекла надо делать как можно меньше.

При измерениях всегда можно сделать ошибку. Ее называют погрешностью. Эта погрешность зависит от класса точности приборов и от нашей небрежности. Как правило, погрешность не превышает половины цены деления приборов. Например, у большой линейки цена деления 5мм, значит, погрешность — 2,5мм. А у обычной линейки погрешность 0,5мм. 


Автор:  Рубцова Анастасия, 6 класс Рубцова Полина, 6 класс
Научный руководитель — Игонина И.Н.