ХХ век можно по праву назвать веком космической эры. Именно в ХХ столетии человек совершил самый трудный шаг на пути в неизведанные дали Вселенной. Запуск 4 октября 1957 года в Советском Союзе первого в мире искусственного спутника Земли был таким поворотным моментом, который означал, что после многих лет тяжелого и упорного труда сбылась наконец мечта человечества преодолеть силу всемирного тяготения и выйти в космическое пространство.
С тех пор прошло более 40 лет. Значение этого события становится яснее по мере удаления от него. Но кто сделал это возможным? Кто смог воплотить мечту в реальность? Множество ученых, конструкторских бюро, заводов со всех уголков России. Приятно сознавать, что и многие заводы г. Пензы, такие как Пензхиммаш, НИИФИ, Дизельный завод, ПО »Электромеханика», Компрессорный завод, принимали участие в подвиге всего человечества.
Цель работы — продолжить исследование на тему «Космонавтика и Пензенский край», начатое в 2000-2001 гг., пополнить материал о предприятиях, внесших особый вклад в развитие отечественной космонавтики. В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
· выяснить, какой вклад в освоение космоса внесли предприятия г.Пензы, выпускающие «космическую» продукцию;
· систематизировать материал о научных разработках заводов в области освоения космического пространства.
В работе использованы труды В.И. Чеснокова, статьи Я. Голованова, документальные сведения музея завода Пензхиммаш, его летопись, с которыми нас познакомил директор музея И.К. Дранковский. Основные сведения о работе пензенских предприятий по заказу космической отрасли были получены в ходе интервью с заслуженным работником завода Пензхиммаш В.В. Лойко, с главным инженером завода В.П. Крутецким, с ветераном завода Н.С. Вдовиным, получившим Орден Ленина за научные разработки. В реферате использовались видеоматериалы, подготовленные пензенской телерадиокомпанией.
Новизна работы состоит в том, что в ней впервые используется ранее засекреченная информация о космических разработках заводов г. Пензы. Работа основана на документальных материалах, воспоминаниях, хранящихся в музеях г. Пензы и интервью.