Обращение к «Слову о полку Игореве» и произведениям А.С. Пушкина всегда является современным и актуальным. Памятник древнерусской литературы и творчество А.С. Пушкина — явления необыкновенные. Однако в литературоведении влияние «Слова…» на творчество А.С. Пушкина еще недостаточно изучено. Наше обращение к раннему творчеству Пушкина, а именно, к его сказочной поэме «Руслан и Людмила» обусловлено тем, что следы влияния «Слова…» можно наблюдать здесь отчетливо.
Основная цель нашей работы — определить степень воздействия древнерусского произведения «Слово о полку Игореве» на поэму А.С. Пушкина «Руслан и Людмила».
Основная цель выдвинула ряд задач:
· сопоставить «Слово…» с поэмой «Руслан и Людмила»;
· найти «точки соприкосновения» между этими произведениями;
· доказать значимость «Слова…» в творчестве А.С. Пушкина.
Для реализации поставленных задач использовались следующие методы:
· наблюдение над литературным материалом;
· сопоставительный анализ текстов;
· филологический эксперимент;
· обобщение полученных сведений.
«Точки соприкосновения» древнерусского памятника и пушкинской поэмы прослеживаются на уровне лексики, идей, мотивов, сюжетов, образов произведений. Это происходит потому, что сказочное в поэме постепенно начинает уступать место историческому.
В самом начале поэмы Пушкин сообщает нам, что это «дела давно минувших дней» — преданья старины глубокой», и то, что сюжет поэмы взят из уст монаха-летописца: «Монах, который сохранил потомству верные преданья», уже в последней песне близость между «Словом…» и поэмой становится все ощутимее.
Таким образом, «Слово о полку Игореве», глубоко вошло в творческий мир поэта. Оно не только обращало его «к делам давно минувших дней», но и помогало искать «черты русского народа». Следы влияния «Слова…» можно увидеть на протяжении всего творчества поэта.
Перспектива дальнейшей работы нам видится в рассмотрении вопроса о влиянии древнерусского текста на творчество Пушкина позднего периода (поэма «Полтава», трагедия «Борис Годунов», лирика).