Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Научные исследования М.В. Ломоносова в области физики и астрономии

Изучение истории науки всегда приносило большую пользу в современных исследованиях. А уж тем более, если речь идет о таком гении, как Михаил Васильевич Ломоносов. «Юноши с особенным вниманием и любовью должны изучать его жизнь, носить в душе своей его величавый образ», — писал о Ломоносове В.Г.Белинский, и с этим мнением стоит согласиться.

Велики достижения М.В. Ломоносова во многих областях, но особо стоит отметить его работы по химии, физике и астрономии, так как эти науки ему пришлось «зарождать» в России, начинать с нуля. Он был поистине великим естествоиспытателем. Величайшим его достижением в физике стал единый всеобщий закон сохранения массы. В своем письме к Леонарду Эйлеру от 5 июля 1748 года он поместил свои рассуждения по поводу плотности твердых тел.

«Вся моя химия — физическая!», — написал М.B. Ломоносов в одном из своих докладов академии наук. Великий ученый по-новому осознал задачи химии и её место среди наук, изучающих природу. Он первым указал на необходимость связать воедино физику и химию. Он стремился ввести в практику химического исследования все известные в то время приборы, в том числе микроскоп, зажигательные стекла и другие. Он изучал влияние на вещество низких температур и давления, производил опыты в пустоте, изучал процессы, происходящие в растворах, и образование кристаллов.

В постановке этих вопросов M.B. Ломоносов опередил своих современников на целое столетие. Стоит отметить, что до него каких-нибудь целенаправленных исследований по химии в России не проводилось. Ломоносов создал первую в стране химическую лабораторию.

Важнейшим для развития науки в последующие десятилетия и даже столетия достижением M.B. Ломоносова стало возрождение им античного атомистического учения. Он разработал так называемую корпускулярную теорию строения материи, полагая, что все вещества состоят из «корпускул», которые, в свою очередь, представляют разнообразные сочетания «элементов». Фактически идеи Ломоносова оказались прообразом классического атомно-молекулярного учения, окончательно утвердившегося лишь полтора столетия спустя. В постановке задач, связанных с этой теорией, Ломоносов снова опередил своих современников на столетие, как и в случае с физической химией, по-настоящему зародившейся лишь в середине девятнадцатого столетия.

Труды Ломоносова по физике охватывали, помимо структуры материи, очень большой круг проблем. Он занимался исследованием атмосферного электричества, разрабатывал теорию света и цветов, проводил опыты по замораживанию ртути и множество других работ.

Всю жизнь Ломоносову не была чужда астрономия. И родом он был из деревни близ села Холмогоры, где за поколение до него была основана первая русская обсерватория, и угломерным поморским прибором умел пользоваться. Но звездный час для Ломоносова-астронома наступил в 50 лет. 26 мая 1761 года европейские астрономы, разъехавшиеся по всей Евразии, прильнули к окулярам своих телескопов. Они наблюдали довольно редкое явление — прохождение Венеры по диску солнца. Именно при наблюдении этого явления Ломоносов обратил внимание на некоторые искажения контуров солнечного диска, которые могли быть вызваны только атмосферой Венеры. Для геометра, измеряющего расстояние, «неясность края» мешает точности; для человека же, ищущего «физических примечаний», здесь масса тонкостей. Ломоносов смотрел как астрофизик. У него были глаза ученого XIX века.

Итак, достижения M.B. Ломоносова во всех естественных науках просто огромны. И ни в одном, даже самом большом докладе нельзя привести все результаты его исследований природы, а можно лишь указать путь, которым шел гений. Многие поколения русских людей восхищались и будут восхищаться его бессмертным подвигом — служением науке и родному народу.



Автор:  Юдаев Михаил, 8А класс
Научный руководитель: Петряшова О.Н., учитель физики