Жизни баловень счастливый,
Два венка ты заслужил;
Знать, Суворов справедливо
Грудь тебе перекрестил!
Не ошибся он в дитяти:
Вырос ты — и полетел,
Полон всякой благодати,
Под знамена русской рати,
Горд, и радостен, и смел.
Такими словами обратился известный поэт Николай Языков к своему лучшему другу Денису Давыдову, автору «вдохновенных чудом красоты и прелести» стихов, гусару-партизану, участнику восьми войн, в том числе и войны 1812 года, адъютанту П.И. Багратиона и известному военному мемуаристу. За мужество и героизм, проявленные на полях сражений, Денис Васильевич Давыдов был удостоен многих наград: алмазных подвесок к ордену святой Анны 2-й степени; орденов святой Анны 1-ой степени, святого Владимира 2-ой степени, святого Георгия 4-ой степени; золотой сабли с надписью: «За храбрость» и прусского ордена «За заслуги». Его портрет работы английского художника Джорджа Доу находится в галерее военной славы в Эрмитаже.
После выхода в отставку Денис Давыдов поселился в имении своей
жены — в селе Верхняя Маза Симбирской губернии (ныне Ульяновской области). Там он занимался хозяйством, построил винокуренный завод, охотился, будучи человеком женатым, имел десять детей, влюблялся в юных очаровательных соседок, писал лирические стихи и красочную военную прозу. Наездами бывал у своих друзей в Москве, Петербурге, Сызрани, Симбирске и Пензе. Последняя особенно ему полюбилась. «Моя вдохновительница», — так называл ее поэт в письме к Н.М. Языкову. Неподалеку от Пензы находилась усадьба Бекетовка, где в гостях у своего соратника по партизанскому движению Дмитрия Бекетова бывал Денис Давыдов. Именно на пензенской земле Денис Давыдов испытал на себе справедливость слов, ставших впоследствии афоризмом: «Любви все возрасты покорны…» Здесь он впервые встретился с племянницей Дмитрия — красавицей Евгенией Золотаревой — дочерью владельца суконной фабрики, и с обычной пылкостью и необычайной нежностью влюбился в нее. Ей он посвятил целый цикл лирических стихов («Вальс», «Речка», «Я люблю тебя, без ума люблю», «Романс»).
В своих воспоминаниях он писал: «Смешно сказать, но любовь и войны так разделили наравно прошедшее мною поприще, что и поныне я ничем не проверяю хронологию моей жизни, как соотнесением эпох службы с эпохами любовных чувствований».
В Пензе Давыдов бывал несколько раз: в 1828 году и с 1832 по 1836 годы. Неизвестно, где и у кого проживал поэт, но его часто видели в здании Дворянского Собрания на улице Троицкой (ныне улице Кирова). Когда-то к парадному крыльцу этого дома бойко подъезжали дворянские экипажи, из которых спешно выпархивали молоденькие барышни, с достоинством выходили сановники и сам губернатор. Сюда же «не юношей, но зрелым мужем» на балы приезжал и Денис Давыдов.
Как звонко отзывались шпоры гусар, поднимавшихся по маршам парадных лестниц, и как легко скользили бальные туфельки местных красавиц, и среди них появлялась та, при виде которой громче стучало закаленное в боях сердце Дениса Давыдова.
Работа над памятником Денису Давыдову заняла у мастера год. Много времени ушло на сбор материалов о легендарном герое. Скульптор, чтобы лучше понять характер Дениса Давыдова, прочитал почти все его произведения, изучил имеющиеся литографии, гравюры, портреты и рисунки.
Кроме Пензы памятники поэту-партизану есть лишь в Москве в Новодевичьем монастыре на могиле Дениса Давыдова (скульптор Е.А. Рудаков), в селе Верхняя Маза Радищенского района Ульяновской области (скульптор Р.А. Айрапетян), во Владивостоке на аллее Славы (скульптор Б.П. Волков).
Памятник, установленный в Пензе, был высоко оценен правнуком Дениса Давыдова — Львом Денисовичем Давыдовым. Так в послании В.Г. Курдову он сообщает: «… выполненный Вами его бюст очень меня обрадовал правдивостью изображения и общей композицией. Он не идет ни в какое сравнение с бюстом, выполненным скульптором Айрапетяном, где он (Давыдов) совершенно не похож на себя… Приношу Вам от имени оставшихся (в живых) правнуков Д.В. Давыдова большую благодарность за прекрасную работу в его изображении именно соответствующую его возрасту, в котором он часто бывал в Пензе».
Посмотрите, как автор передаёт характер Дениса Давыдова. Он не уходит от реального образа, не приукрашивает его внешность, а объединяет все то лучшее, что присуще храброму гусару — партизану, генерал-лейтенанту, герою Отечественной войны 1812 года и автору великолепных стихов. Мужественное выражение лица, непокорная волна волос. Скульптор представил своего героя не в военной гусарской форме, а в романтическом одеянии в соответствии с тогдашним положением поэта. Единственная деталь одежды — воротник — является приметой эпохи, в которой жил Д. Давыдов. Давыдов изображен таким, каким характеризовал его В.Г. Белинский: «…он был поэт в душе, для него жизнь была поэзией, а поэзия жизнью».
В сквере на улице Кирова бюст простоял пятнадцать лет.
Но в 1999 году земля, на которой был воздвигнут памятник, была возвращена Пензенской Епархии, и «баловень судьбы, любимец женщин», как он себя называл, очутился на территории женского Троицкого монастыря. Так бюст Давыдову оказался за высокой кирпичной оградой. И только спустя три года памятник перенесли сюда, на улицу Московскую.
В нашу жизнь Д.В. Давыдов вошел не только как воин, но и как писатель. Мы видим в его жизни, поэзии и прозе все человеческое, слишком человеческое, вплоть до неизбежных, понятных и в чем-то симпатичных слабостей. Вот почему с такой большой любовью отзывались о нем его друзья: «Анакреоном под доломаном» назвал его П.А. Вяземский, «буйной и умной головой» — А.С. Грибоедов, «питомцем муз, питомцем боя» — Е.В. Баратынский, «певцом лихим и сладкогласным меча, фиала и любви» — Н.М. Языков. Через всю жизнь пронес восторженное увлечение «Денисом-храбрецом» А.С. Пушкин. Они посвящали ему свои стихи. С Давыдовым встречался и наш прославленный земляк, поэт М.Ю. Лермонтов. Встреча произошла в доме участника Отечественной войны 1812 года Афанасия Алексеевича Столыпина, друга Дениса Давыдова и близкого родственника Михаила Лермонтова.
Вглядитесь, перед вами Давыдов, которого любили, которым восхищались и гордились его современники и перед которым, я уверена, преклоняемся и мы, его далекие потомки.