Для того, чтобы задать некоторую физическую величину, порой не бывает достаточно указать только ее числовое значение. Так, для таких физических величин, как сила, перемещение, скорость, импульс тела и т.д., помимо числового значения необходимо указать направление. Для этого используются векторные значения.
Цель данной работы — изучив историю и теорию векторного исчисления, в ходе решения геометрических задач доказать, что некоторые из них решаются более рационально векторным способом, чем методом координат, например.
Истоки исчисления с направленными отрезками возникли в далеком прошлом. Представление величин отрезками (конечно, не направленными) и зачатки геометрического исчисления мы находим в древнегреческой математике. Математики того времени (Пифагор, Евклид, Евдокс) попытались свести вопросы арифметики и алгебры к решению задач геометрическим путем. Идея создания геометрического исчисления, близкого по смыслу к современному векторному исчислению, была впервые выдвинута в 1679 г. Лейбницем, хотя в XVII–XVIII вв. вопросам геометрии ученые большого внимания не уделяли. Однако фламандский ученый С. Стевин, изучая равновесие тел на наклонной плоскости, дошел до разложения силы на составляющие и открыл закон параллелограмма сил. Развитие настоящего векторного исчисления относится к XIX в. Исторически развитие векторного исчисления шло тремя путями: геометрическим (исчисление отрезков), физическим (исследование векторных величин, встречаемых в естествознании) и алгебраическим (расширение понятия операции при создании современной алгебры). Начала исчисления направленных отрезков впервые были изложены уроженцем Норвегии Каспаром Весселем в мемуаре «Опыт об аналитическом представлении направления и его применениях, преимущественно к решению плоских и сферических многоугольников». В этом труде он стремился построить «геометрическое исчисление», в котором алгебраическими методами можно было бы находить отрезки по величине и направлению. Дальнейшее развитие векторного исчисления связано с трудами У. Гамильтона и Г. Грассмана «Лекции о кватернионах» и «Учение о протяженности» соответственно. В создании вышеуказанных трудов большую роль сыграли запросы естествознания. Третий путь развития учения о векторах отразился в трудах французского ученого-механика Сен-Венана и видного русского ученого И.И. Сомова («Рациональная механика»), а также в работах выдающегося английского физика Джемса Кларка Максвелла. В последней четверти XIX столетия происходит синтез трех путей (геометрического, алгебраического и физического) исторического развития и трех источников формирования векторного исчисления. Векторное исчисление становится независимой ветвью математики.
Вектором называется отрезок, для которого указано, какой из его концов считается началом, а какой — концом. Векторы называются равными, если — они сонаправлены и их длины равны. От любой точки можно отложить вектор, равный данному, и притом только один. Пусть а — данный вектор, М — данная точка. Проведем через начало и конец вектора а и точку М плоскость и в этой плоскости построим вектор MN = а. Oчевидно, что вектор MN искомый. Из построения ясно также, что MN — единственный вектор с началом М, равный вектору а. Сложение и вычитание векторов производится по правилу треугольника и параллелограмма. При осуществлении операций сложения векторов действуют те же законы, что и при сложении числовых значений (переместительный закон, сочетальный закон). Сложение нескольких векторов как в пространстве, так и на плоскости выполняется следующим образом: первый вектор складывается со вторым, затем их сумма — с третьим вектором и т.д. Из законов сложения векторов следует, что сумма нескольких векторов не зависит от того, в каком порядке они складываются. Вектора можно умножать на числовое значение. При этом справедливы те законы, которые используются при умножении числовых значений (сочетательный закон, первый и второй распределительный законы). Векторы называются компланарными, если при откладывании их от одной и той же точки они будут лежать в одной плоскости. Любые два вектора компланарны; три вектора, среди которых имеются два коллинеарных, также компланарны, а три произвольных вектора могут быть как компланарными, так и не компланарными. Любой вектор можно представить в виде с=ха+уb, где х и у определяются единственным образом. При этом все три вектора будут компланарны. Также любой вектор можно разложить по трем данным некомпланарным векторам, npuчем и здесь коэффициенты разложения определяются единственным образом (p=xa+yb+zc).
Таким образом, знание истории и теории векторного исчисления помогает при решении сложных математических и физических задач. Материалы нашей работы могут быть использованы на уроках математики и физики в 11 классах и при подготовке к поступлению в вуз.