Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ СЛОВ, ОБОЗНАЧАЮЩИХ ДЕНЕЖНЫЕ ЕДИНИЦЫ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ (по материалам « Этимологического словаря» Н.М. Шанского и научно-популярной литературы)

Цель работы состояла в том, чтобы собрать по словарю Н.М. Шанского, а также в произведениях научно-публицистической литературы слова, которые в разное время обозначали денежные единицы в русском языке, понаблюдать и сделать выводы об исторических корнях этих слов.

Было время, когда монет на Руси не было. Их роль выполняли шкурки пушного зверя. Самой мелкой металлической платежной единицей Древней Руси была векша или белка. Название ее восходит к тем временам, когда шкурки было товаро-деньгами.

Во времена русских князей, начиная с Дмитрия Донского, по Руси «ходили» златник и деньга. Деньга при Иване IV Грозном получила название «копейка».

Происхождение слова «копейка» до конца не изучено. А.И. Гордеев, автор книги «Нумизматика для всех», утверждает что на реверсе монеты был изображен всадник с копьем — св. Георгий Победоносец. От копья и пошло слово «копейка». Другая версия состоит в том, слово «копейка» происходит от татарского «динар копеки», что означает «монета копеки». Монета достоинством в 2 копейки имели название «грош». Теперь это слово также устарело, но мы находим его во фразеологии.

Интересно происхождение слова «рубль». При пересчете денег необходимо было тому, «кто 10 гривен счел, то на дереве зарубил, и от того руб или рубль произошел».

В 1755-1899 годах (с перерывами) в России чеканили «империалы» — от латинского слова «императорский».

В современном языке утрачены такие слова, как «клипа», «ефимок», «шестак», «тинор». Что будет через несколько столетий? Какие слова, обозначающие сегодня денежные единицы, останутся в языке? Какие вновь появятся?

Автор:  Успенский Юрий, 7 класс.
Научный руководитель: Васягина Л.В., учитель русского языка и литературы.