Мировой энергетический кризис 70-х годов привел к появлению нового
научно-экспериментального направления в строительстве, связанного с понятием «здание с эффективным использованием энергии». С таким понятием следует подходить и к индивидуальному жилому строительству.
Снижения тепловых потерь через стены индивидуального жилого дома можно достигнуть несколькими способами:
· уменьшением площади наружных стен при сохранении внутреннего объема (оптимальная планировка, этажность, блокирование дома с подсобными помещениями и соседними домами, ориентация дома по сторонам света);
· использованием современных экологически чистых теплоизолирующих материалов для возведения новых и утепления уже существующих стен здания, таких, как ячеистые бетоны, бетоны на основе дешевых природных воздухововлекающих компонентов (арболит, саман и т.п.), пенополимеры и минераловатные материалы;
· использованием энергоэффективных технологий при возведении стен из традиционных материалов.
Окна и двери — наиболее крупные «отверстия» в тепловой броне дома, поэтому повышение их термического сопротивления — одна из наиболее эффективных энергосберегающих мер. В данном направлении сделано наибольшее количество всевозможных разработок, как достаточно простых в реализации, так и довольно хитроумных, и требующих сложных современных технологий. Всевозможные материалы оконных переплетов (деревянные, полимерные, композитные профили), ячеистые стёкла, стеклопакеты вакуумные и заполненные специальными гелями, стёкла — солнечные коллекторы; различные конструкции дверей, правильная организация тамбуров при входах в здание, различные уплотнительные материалы и прочее.
Существуют множество традиционных и современных материалов для утепления чердачного перекрытия, а также создания тёплой кровли. Приведены примеры их использования.
Большие резервы в повышении энергоэффективности зданий имеются в совершенствовании системы отопления. Правильный расчет всех элементов системы, гибкая система регулирования теплоотдачи тепловых приборов, повышение КПД котельных установок и печей, использование дешевых видов топлива — всё это позволит уменьшить затраты на поддержание оптимального микроклимата в помещениях индивидуального дома.
Значительную экономию энергетических затрат может дать использование вторичных энергоресурсов и природных факторов:
· Значительное количество теплоты улетает в атмосферу с потоками теплого воздуха через систему вентиляции зданий, при проветривании помещений. Разработаны специальные технические средства, позволяющие утилизировать уходящую теплоту, направляя ее на подогрев поступающего в помещение наружного воздуха.
· Использование солнечной энергии может дать хорошие результаты. Имеются достаточно простые технические проекты аккумуляторов солнечной энергии: водяные и воздушные солнечные коллекторы, выполненные в виде плоских остекленных ящиков, которые размещаются на фасаде или крыше здания или на свободной неиспользуемой дворовой территории. Предлагается также использовать встроенные в фасад проточные воздушные коллекторы, где энергия солнечных лучей подогревает циркулирующий в системе отопления здания воздух.
· Многостороннее использование биомассы: в качестве топлива, утеплителя, источника получения горючих газов.
· Затраты на кондиционирование помещений в жаркое время года можно снизить за счет озеленения фасадов здания вьющимися растениями. Это способствует также снижению потерь теплоты в межсезонье.
В заключение предложен примерный план-график проведения наиболее эффективных энергосберегающих мероприятий в индивидуальном жилом доме для условий нашего города, а также делается попытка разработать оптимальную стратегию энергоэффективной реконструкции обычного для нашей географической зоны частного дома.