Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ТЕХНОПОЛИСЫ И ТЕХНОПАРКИ МИРА

Возникновение мировых технополисов и технопарков можно рассматривать как новейшие интеграционные формы науки и производства. На современном этапе научно-технического прогресса сложились новые формы интеграции науки и производства. Вся совокупность программ, центров, ассоциаций распадается на 4 группы, в зависимости от уровня, на котором организуется интеграционное взаимодействие:

· международные;

· общегосударственные;

· региональные;

· межучережденческие.

Новейшие формы интеграции науки и производства, технополисы и технопарки, в основном возникают на региональном уровне интеграционного взаимодействия.

В работе рассмотрены вопросы, связанные с созданием единого товарного рынка в границах технополисов, изменением территориальной и отраслевой структуры хозяйства стран под влиянием процессов, происходящих в этих территориальных образованиях.

Первые технополисы возникли в США (Силиконовая долина). Позже в зарубежной Европе также возникло много научно-исследовательских парков и технополисов, которые уже в значительной степени определяют географию науки ряда стран. Самые крупные из них находятся в окрестностях Кембриджа, Мюнхена, Средиземноморского побережья.

Опыт формирования и развития технополисов и технопарков в развитых странах может быть использован и в России. Не смотря на богатейший научно-технический потенциал правильнее говорить о научных центрах, городах науки, которые сформировались в результате взаимодействия институтов с ВПК (Дубна, Пущино, Черноголовка, Обнинск под Москвой, Академгородок под Новосибирском).

В обозримом будущем явление технополизации затронет весь западноевропейский регион, перейдет на северную группу стран Восточной Европы. Широкое развитие высокотехнологических отраслей требует кооперации между предприятиями, зачастую находящимися в технополисах различных государств. А это создает условия для интенсификации интеграционных процессов. 


Автор:  Куртыгина Карина, 10 класс.
Научный руководитель: Кривошеева Л.В., канд. геогр. наук, доцент кафедры экономической географии ПГПУ.