Магнетизм был известен древним грекам еще в 600 г. до н.э. Фалес Милетский, которого нередко называют отцом античной науки знал о существовании минерала (магнетита), притягивающего обычное железо, и установил, что само железо способно намагничиваться после соприкосновения с этим магнитным минералом.
Исследование магнитного поля можно проводить как при помощи замкнутого контура с током, так и при помощи магнитной стрелки.
Как известно, свободно вращающаяся магнитная стрелка устанавливается в магнитном поле своим северным концом в определенном направлении, которое принимается за направление магнитного поля. Кроме того, можно составить ясное представление о способе количественной характеристики магнитного поля: когда магнитная стрелка расположена вблизи большого магнита, требуется большее усилие, чтобы отклонить стрелку от направления поля, чем в случае, когда она находится в слабом поле, как, например, магнитном поле земли. Если магнитное поле можно характеризовать как направлением, так и величиной, то естественно предположить, что два совместно действующих магнитных полях должны складываться векторно.
Целью экспериментальной части работы является доказательство того, что магнитные поля складываются векторно и пропорциональны создающему их току.
Используемое оборудование: самодельная проволочная рамка, лампочка от карманного фонаря, амперметр со шкалой от 0 до 2 А, лист миллиметровой бумаги, сухая батарея 1,5 В, магнитный компас.
Линии направления стрелки компаса для разых чисел витков должны отсекать разные отрезки на линии, проведенной перпендикулярно к линии нулевого тока. Каждый такой отрезок характеризует приращения напряженности поля при добавлении к катушке одного витка.
Кроме того, экспериментально были проверены следующие известные положения.
Магнитное поле в центре катушки, создаваемое током, перпендикулярно к плоскости катушки. Перемена направления тока в катушке меняет направление магнитного поля на обратное.
Величина магнитного поля пропорциональна полному току, текущему вокруг катушки.
Намотка витков в противоположных направлениях создает поля противоположных направлений. Результирующее поле создается избытком числа витков, намотанных в одном направлении.
Напряженность магнитного поля стрелки компаса не влияет на экспериментальные результаты.