Одной из форм социальных групп молодежи в современном обществе является неформальная группа. Философский словарь трактует термин группа как “объединение людей, соответствующее состоянию общности, наиболее узкая форма общества, в котором отношение общности определяет характер целого.
Предметом нашего исследования стала сложившаяся неформальная группа подростков. Задачи исследования - выявить закономерности ее развития, особенности формирования, дифференциация социального поведения, своеобразие форм общения. В работе применялись социологические методы исследования: наблюдение (простое и соучаствующее), методы опроса (анкетирование и интервьюирование). В состав группы из 30-35 человек - подростки и молодежь в возрасте 12-18 лет.
В молодежной среде, как нигде более наглядно, отражается инерциональность человеческого сознания и стереотипы в поведении. Стиль поведения индивида в группе сводится к культу потребления современного “массового”человека. Это приводит к тому, что для большинства молодых людей свобода выбора своего мировоззрения, жизненных идеалов по их же собственной воле сужается до предела, граница которого - несвобода, отсутствие выбора. Этот факт и является по данным социологического опроса (87% молодежи 14-17 лет) основным мотивом социального действия, вовлекающего индивида в неформальную группировку. Молодой человек склонен сосредоточивать свои усилия на удовлетворении “безрезмерных” потребностей:
· стать “звездой”, быть признанным - 52%
· приобрести уроки жизненного опыта - 79%
· действиями, противоречащими морали добиться признания - 83%
· создать и пользоваться собственным языком общения в группе - 93%
· решить свой внутренний личностный конфликт - 98%
· занять свободное время - 100%
При изучении данной проблемы мы пришли к выводу - несмотря на то, что человек не должен быть средством для постановки и реализации любых целей вне себя, он им становится. В процессе межличностного общения его “Я” поглощается социумом анонимным “МЫ” данной группы.
Очень часто в неформальной группе в силу невысокой зрелости социальный реалий и самого человека, он выражая свою особость, действует в ущерб другим людям. “Коэффициент человеческой непредсказуемости”, своего рода поправка на возможные массовые девиации в сознании и поведении индивидов можно проследить в создании неофашистских организаций, религиозных братств, политических молодежных движений.