Движение декабристов — одно из интереснейших событий XIX века. Дворяне вышли на Сенатскую площадь, чтобы защищать права простого народа. Cреди декабристов были и наши земляки: И.А. Анненков, А.П. Беляев и П.П. Беляев, А.А. Тучков, И.Н. Горсткин и другие.
Цели работы заключаются в следующем:
· выявить причины участия пензенцев в движении декабристов;
· определить вклад декабристов-пензенцев в культурное развитие России и Пензенского края.
В работе были использованы исследования по истории декабристского движения М.В. Нечкиной, Н.А. Троицкого; краеведческие работы А.Ф. Дергачава, Л. Ингиновой.
Многие революционеры России считали, что, несмотря на желание помочь народу, декабристы были невероятно далеки от него. Однако, вся их жизнь после выступления на Сенатской площади доказывает обратное.
Так, братья А.П. и П.П. Беляевы, сосланные в Сибирь, а позднее на поселение в Минусинск, занимались изучением агрономии. Сельскохозяйственные нововведения, сделанные ими в Минусинске, значительно повысили уровень жизни крестьян в Сибири. Они вводили более рациональные приемы и методы земледелия, агитировали за его механизацию, прививали новые сельскохозяйственные культуры, до них там неизвестные, проводили опыты посадки фруктовых деревьев, озеленяли свои приусадебные участки. Они снабжали семенами местных жителей, давали им агрономические советы.
А.А. Тучков много сделал для крестьян села Яхонтово Пензенской губернии, и, занимаясь сельским хозяйством, он старался улучшить положение крестьян, заботился об их просвещении. В имении им была открыта школа для крестьянских детей, в которой он сам преподавал. Одним из первых в России Тучков построил сахарный завод, где работали его крестьяне на выгодных для них условиях.
Большой вклад внесли декабристы-пензенцы в развитие культуры России и Пензенского края. Так, И.А. Анненков, находясь в сибирской ссылке, показал себя талантливым художником. Он сделал ряд акварельных и карандашных рисунков. На них изображены виды окрестностей Читы в разные времена года и внутренний вид Читинского и Петровского острогов, где находились на каторге многие декабристы.
Братья Беляевы принимали активное участие в деятельности «каторжной академии», в научных и литературных занятиях декабристов. Изучив английский язык, они перевели некоторые работы по истории Э. Гиббона, а так же несколько романов Ф. Купера. В период Минусинской ссылки братья Беляевы вели большую просветительную работу среди местного населения. Они открыли здесь первую частную школу, в которой обучалось до 20-ти учеников.
Имя И.Н. Горсткина связано с началом работы первого пензенского театра, который он устроил в своем доме. Именно в этом домашнем театре в зимнее время давались благотворительные спектакли, привлекавшие массу публики и приводившие её в восхищение.
Перечисленными в настоящей работе именами не исчерпывается список носителей передовой революционной идеологии, связанных с нашим краем. Можно заключить, что представителям Пензенского края принадлежит заметное место в истории движения декабристов.
Материалы работы могут быть использованы на уроках истории и краеведения, а также в ходе реализации общегимназической программы «Лента времени. Век XIX.»