Социальный статус женщины в России в 20-30-е годы XX столетия — актуальная и неразработанная проблема в отечественной истории.
Предмет исследования — повседневная жизнь советских женщин в период сталинской модернизации. Цель работы — изучение перемен, произошедших в положении женщин после свержения самодержавия и установления советской власти.
Раскрытие темы проводилось по следующим аспектам, определившим структуру исследования: анализ взглядов большевиков на роль женщин в обществе; советское законодательство о социальном статусе женщины; изучение повседневной жизни женщин в 20-30-е годы ХХ века.
Взгляды партии большевиков на роль женщин в обществе исчерпывающе выразила А.М. Коллонтай. Она считала возможным и необходимым совмещение производственной деятельности и материнства. При этом коммунистическое государство, по ее мнению, должно было взять на себя тяготы воспитания детей и ведения домашнего хозяйства. При ее активном участии был составлен "Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве".
Политика правительства в 20-30-е годы побуждала женщин участвовать в производственном процессе. Труд их был немеханизированным и потому тяжелым. Многие продолжали видеть свою главную задачу в заботе о семье и воспитании детей. Сеть воспитательных дошкольных учреждений в стране была слишком мала. На женские плечи ложилось и разрешение такой бытовой проблемы, как нехватка продовольствия и промышленных товаров. Поэтому вполне закономерным стало участие женщин в акциях протеста против руководства промышленных предприятий, советских органов власти и др.
Анализ исторических материалов позволил сделать следующие выводы:
- по мнению А. Коллонтай, женщины могли добиться реального равноправия, лишь принимая активное участие в производственной деятельности; государство должно было взять на себя заботы по воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства (на практике это оказалось утопией, жизнь женщин не стала более легкой);
- большинство женщин не могли самореализоваться в сфере производства, так как в стране не были решены бытовые проблемы.