Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Национально-освободительная борьба в Ирландии.

Результаты национально-освободительной борьбы в Ирландии во многом объясняют современные проблемы этого государства и свидетельствуют о трагической судьбе народа, оказавшегося еще в XII веке жертвой английского завоевания.

Обращение к данной теме неслучайно. Это своего рода заказ координационного центра Евроклуба (открыт на базе гимназии в 1996 году), в рамках которого отмечаются национальные праздники стран Европейского Союза.

Цель нашей работы — реферирование материалов об истории национально-освободительной борьбы Ирландии, апогеем которой явилась война за независимость 1919-1921 г.г..

В работе освещены следующие аспекты:

- история завоевания Ирландии;

- причины борьбы против английских завоевателей (политический, религиозный, национальный, экономический гнет);

- ход и результаты войны за независимость (1919-1921 г.г.);

- Ирландия сегодня.

С самого начала своего существования Ирландия была предметом экспансии. В V веке до нашей эры пришли ее первые завоеватели — кельтские племена гоиделов, за ними следовали белги, бритты, пикты и другие. С конца VII века нашей эры остров подвергался вторжениям норманнов. Во второй половине XII века страна вновь стала объектом экспансии, теперь уже со стороны Англии. Это нашествие отняло у ирландцев возможность развиваться, а дискриминация, проводимая англичанами, вызвала обострение войны с завоевателями.

Наивысшего развития борьба достигла во время восстаний
1641-52 годов, 1660 года, 1689-91 годов, одной из причин которых являлись религиозные различия (ирландцы — католики, англичане — протестанты). За этим последовал один из тяжелейших периодов ирландской истории, символом которого стали "карательные законы", введенные в действие под предлогом защиты англиканской церкви от посягательств католиков‑ирландцев и направленные на превращение страны в бесправную колонию Англии.

Национальная промышленность и сельское хозяйство жестко контролировались путем всевозможных ограничений. Метрополия запретила импорт в страну неанглийских товаров и экспорт ирландской продукции куда-либо, кроме Великобритании. Это привело к разорению хозяйства, а вместе с тем, и к всплеску национально-освободительного движения, примером которого является восстание 1798 года, результатом которого стало подписание Унии между Англией и Ирландией, по условиям которой последняя юридически становилась частью Соединенного Королевства. Таким образом, окончательно определился статус страны: в политическом отношении она стала бесправной провинцией, а в экономическом — земледельческим округом, поставщиком дешевой рабочей силы и сырья, рынком сбыта для метрополии.

В XIX и начале XX века происходит активизация национально-освободительного движения, вызванная оформлением нации и национального сознания. Перенесение проблем развития капитализма в самой Великобритании на колонии привело к всплеску крестьянских выступлений (1879-1882 года) и ускорению формирования национального рабочего движения. Отдельные выступления постепенно оформились в организованные политические течения, партии (ИСРП, Шин-Фейн, ИПП, ИРБ), выступавшие либо за экономическую, либо за политическую независимость от Великобритании. Это привело к тому, что
в 1914 году метрополия предоставила Ирландии право на создание национального парламента при сохранении экономической эксплуатации. То есть, проблема не была решена.

Поэтому в Ирландии в 1919-1922 годах развернулась война за независимость. Широкое национально-освободительное движение, несмотря на его противоречивость, дало опыт национальной государственности (свой парламент), привело к созданию Ирландской Республиканской армии и заставило Англию пойти на значительные уступки.

Осенью 1921 года начались переговоры о мире. Однако, среди членов ирландского парламента не было единства по вопросу об условиях мира. В декабре 1922 года он был подписан. Согласно ему Ирландия (без шести графств северо-востока) становилась британским доминионом. Итак, Договор не принес полной политической независимости, сохранил многие преграды к завоеванию экономической самостоятельности.

Как и следовало ожидать, Договор встретил сопротивление той части ирландского народа (республиканцев), которая стремилась к развитию и углублению революции. Противоречия между республиканцами и теми, кто был рад остановиться на достигнутом, вылились в Гражданскую войну 1922-1923 годов, которая окончилась поражением первых.

Таким образом, национально-освободительная революция создала условия для формирования национальной государственности и образования в 1949 году Ирландской Республики. Она дала толчок экономическому развитию страны.

Сегодня Ирландия — страна парламентской демократии, хорошо экономически развита. Курс взят на интеграцию со странами Европы, свидетельством чего является ее членство в Европейском Союзе. Однако, зафиксированный в 1921 году раскол Ирландии, сохранился до сих пор и является причиной многих социальных и политических конфликтов, в связи с чем Северная Ирландия находится в состоянии постоянного мятежа.

Литература (основная):

1. Гольман Л.И. "История Ирландии". Москва, 1980.

2. Колпаков А.Д. "Ирландия — остров мятежный". Москва, 1965.

Научный руководитель:

Н.В. Бычкова, учитель истории лингвистической гимназии № 6 города Пензы. 


Автор:  Лягина Юлия, 11ЛГ класс