Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

БОЕВОЙ ПУТЬ ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА ЛЕПИЛОВА, ВЫПУСКНИКА ШКОЛЫ №6 1942 ГОДА (ПО ФРОНТОВЫМ ПИСЬМАМ)

За 1418 долгих дней и ночей было написано много писем. Кому они были адресованы? О чем рассказывали люди, написавшие их? Что их волновало и согревало в то трудное время? К сожалению, не все они сохранились, а те, что сохранились, - бесценная реликвия.

Самым распространенным видом фронтовых писем были «треугольники» или «треуголки».

«Треуголка» — это лист бумаги, пригодный для написания письма, который складывался из любого оказавшегося под руками листа бумаги.

Другой вид письма – это стандартные маркированные и немаркированные почтовые карточки.

Большой интерес представляют письма-секретки

«Секретка» — это иллюстрированный лист бумаги, который в дальнейшем складывался пополам, заклеивалcя специальным гуммированным клапаном и отправлялся как письмо.

В музее нашей гимназии есть все виды фронтовых писем, присланных с фронта Владимиром Лепиловым, выпускником нашей школы 1942 года.

Родился Владимир в 1923году в семье служащих. Его отец, Александр Васильевич Лепилов, работал на заводе имени М.В.Фрунзе ( в годы войны заводу был номерным( №50). Мать, Таисия Тихоновна работала в системе образования. Проживали Лепиловы в рабочем городке на улице Фрунзе, в доме №39, кв. 24.По воспоминаниям учителей, одноклассников и друзей Володи, в школе он был активистом. Учился с преобладанием отличных оценок. После окончания школы он вместе с одноклассниками, учителями Иваном Николаевичем Рожковым, Петром Ивановичем Десятовым и директором Сергеем Степановичем Виноградовым ушел на фронт. Служил Владимир в противотанковой артиллерии и был командиром взвода управления истребительного противотанкового батальона 23 танковой бригады. Его письма, с которыми мы работали, написаны в 1943году. Сопоставляя хронику военных действий на фронте летом 1943 года и тексты писем, мы пришли к заключению, что Владимир участвовал в боях за Курск. Из книг об этой операции мы узнали, что немецко-фашистское командование решило провести летом 1943 года крупную наступательную операцию «Цитадель» в районе Курского выступа. Благодаря советской разведке стало известно о предстоящем наступлении. Захваченные немецкие пленные подтвердили, что наступление назначено на 3 часа ночи 5 июля 1943 года. Накануне этого часа советская артиллерия открыла шквальный огонь по скоплениям войск противника, приготовившегося к атаке. Подтверждение этому мы находим в письме Лепилова:

«…. обстановка обострилась. Но эту сволочь хорошо встретили. Встретили хорошо потому, что знали об этой авантюре заранее. Об этом знали и были готовы. Так им, мерзавцам, и надо...» письмо датировано 23.07.43.

А это письмо датировано уже 31.07.43.

В нем Владимир пишет о событиях на фронте кратко и даже с юмором, как о чем-то обычном: «… принесли в траншею мешок писем, где нашлось и для меня одно. Дела идут, как всегда: стреляем в немцев, изредка он стреляет. Вчера интересно получилось. Было очень сыро, решили с другом поспать в палатке на поверхности. Только стали засыпать, а он, сволочь, налет огневой сделал. 16 снарядов упали в 30 метрах, доползти до щели не было возможности. Залегли за ящиками...».

В боях за Курск он был ранен, об этом мы судим по следующим документам. В августе 1943 года родные получили почтовую карточку от 01.08.43 и письмо из поселка Кожила – Сала Марийской АССР, где был эвакогоспиталь № 3071. На письме стоит дата 3. 9.43.

В письме он просит узнать, нет ли свободных мест в госпитале № 1651, который располагался в стенах родной школы, чтобы долечиться, а еще, если родители хотят его видеть, то пусть похлопочут о переводе. Нам не удалось узнать, переводился ли Лепилов в Пензенский госпиталь или нет.

Следующие фронтовые документы, имеющиеся в нашем распоряжении, посланы уже в 1944 году.

7

В это время началась Могилевская наступательная операция Красной Армии, которая привела к коренному изменению обстановки на фронте и создало условия для последнего завершающего удара по Германии и освобождению завоеванных стран Европы. В письме от 01.07.44 читаем: «...за спиной уже большой путь: Проня, Днепр, Березина. Успехи замечательные. Немец драпает без оружия, без порток. Но бой дает. Раз пришлось так круто, что расстреливали пехоту и танки фрицев с 50 метров. А потом один нахал вскочил на пушку, но пушку повредить не успел. Жаркие дни. Пожалуй, в таких делах я еще не участвовал...».

Но уже через месяц в следующем письме мы читаем: «…пишу уже со старой границы, еще километров 150 и начнется Восточная Пруссия. Освободили всю Белоруссию за 10 дней. Немцы бегут, разуваются, чтобы облегчить ход. Потери их во много раз больше, чем наши, особенно много техники. Вообще война необычная. Так их гнали, что они разбегались по лесам и оставались там целыми группами. Сдаются целыми отрядами. Но некоторые действуют как банды со стремлением прорваться на запад. Пока жив, здоров и чувствую себя прекрасно!.. ». Нам не суждено было узнать, что было написано в письме от 24.05. 44, так как текст письма не сохранился, а сохранился лишь конверт.

Зато в письме от 18. 10.44 чувствуется уже приближение окончания войны: «… жизнь идет без изменений, пока все по-старому. Но уже скоро должны быть кое-какие изменения. Надо же заканчивать и приканчивать …».

Возможно это было одно из последних писем Володи Лепилова. К большому сожалению, он не дожил до Победы 3 месяца и был убит в бою 26 января 1945 года.

Мне еще предстоит узнать, где похоронен Владимир Лепилов, но через его письма, я смогла увидеть войну, историю конкретного защитника Отечества, человека, кто очень любил свою Родину, своих родителей, и, защищая их, старался просто жить и выжить в этой страшной войне.

Военные письма, как, лучи угасших звёзд, долго-долго идут к нам, неся нам всю правду о войне 1941-1945 годов.

Эти письма эпохи войны,
Что хранятся в семейных архивах,
На бумаге налёт желтизны
И протёрты они на изгибах.
Эти письма эпохи войны
Не обычного требуют чтенья.
Тем их краткие строки сильны,
Что мы сами их - продолжение...

Мы надеемся, что эти документы будут востребованы всеми, кому дорога память о тех, кто сумел защитить нашу Родину в Великой Отечественной войне.  


Автор:  Кувшинова Ксения, 5Б
Руководитель - Викторова В.И.