Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ИСТОРИЯ ИМЕНИ УЛЬЯНА

Необходимость личных имён для общества и сложность в их изучении потребовали создания специальной науки – антропонимики. Её название образовано из древнегреческих слов: антропос - «человек» и онома – «имя». Пользуясь исследованиями учёных-антропонимистов, можно узнать историю происхождения имени, то есть его этимологию, и значение. Можно узнать, как правильно выбрать имя и как отличить хорошее имя от плохого.

Древние мудрецы были уверены, что между именем человека, его характером и судьбой существует определённая связь. Имя – это код человека, это как бы формула счастья и здоровья. Так что же заключено в мою формулу счастья и здоровья? Мне очень захотелось узнать как можно больше о своём имени. Это оказалось не совсем лёгким делом, так как в настоящее время имя Ульяна встречается довольно-таки редко. Например, в справочнике за 1981 год приводится частотность имён девочек на 1 тысячу человек, где имя Ульяна встречается по 1 разу в Москве, областях и сельских районах, тогда как Анна и Елена – десятки и сотни раз. В более поздних справочниках имени Ульяна нет вообще.

И всё-таки, ознакомившись с рядом научных работ и благодаря антропонимике, мне удалось узнать происхождение и значение моего имени. Я знаю, что древнеримская женская форма этого имени – Юлиана, которое произошло от имени Юлианус, что в переводе с латинского означает – счастье. К русским это имя принесено христианством из Византии в варианте Иулиания. Но в русской народной разговорной форме оно употребляется только как Ульяна.

Моё имя имеет очень древние корни. Известны русские святые Иулиании уже с III века. Это имя канонизировано церковью и включено в святцы именно как имя святых.

Ещё хотелось бы сказать, что многие учёные отмечали социальность личных имён. Из подсчётов учёных частотности женских имён по группам населения России в конце XVIII в. видно, что имя Ульяна раньше было распространено среди крестьянок.

Огромное счастье, когда в семье рождается ребёнок. Но с каким именем войдёт в жизнь маленький человек? Результаты многолетних исследований учёных в этой области позволили рекомендовать при выборе имени руководствоваться фонетическими значениями буквенного состава того или иного имени. Учёные считают, что влияние на характер человека каждой буквы в имени неодинаково по силе.

Мне стало интересно, каково же значение букв в моём имени. И я узнала, что:

У - богатое воображение, филантропия;

Л - утончённое понимание прекрасного, артистические и художественные способности;

Ь – способность к анализу, раскладыванию «по полочкам»;

Я – развитое чувство собственного достоинства, интеллигентность;

Н – острый критический ум, старательность и усердие в работе;

А – сила, власть.

Какую же обобщённую характеристику дают учёные характеру и судьбе людей, носящих имя Ульяна? ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ: справедливость, сила, энергия, открытость, простота в общении. С самого детства проявляются черты увлекающейся натуры, любовь к разным областям искусства. Уля любит детей. Ульяна стыдлива, глубоко переживает неприятности. Чувствительна до наивности. Ульяна собранна, придерживается строгих правил. Деликатна. Ценит в людях чувство юмора. Никогда не прячется за спины других. «Зимняя» Ульяна – сложная, но добрая и отзывчивая, борется за справедливость, поэтому часто страдает от этого. Во взрослой Ульяне есть какая-то загадочность. За её уравновешенностью скрываются глубокие чувства. Она не очень склонна вертеться перед зеркалом. Ульяна везёт на себе и дом, и большую семью, и мужнину любовь. Любит принимать гостей. Не терпит зависимости. Свободное время тратит на украшательство дома. Любит путешествия. Коллекционирует различные сувениры. Может писать стихи, рисовать. Может стать профессиональной певицей.

Теперь мне захотелось убедиться в справедливости этих научных выводов. Я стала искать известных людей с именем Ульяна. Мои поиски характеристик Ульян принесли огромную удачу! Я познакомилась с неизвестным ранее мне поэтом XIX века Львом Александровичем Мейем. Л.А.Мей был прекрасным знатоком русского языка, у которого М.Горький советовал учиться молодым поэтам. Этот замечательный поэт написал огромное стихотворение «Песня про княгиню Ульяну Андреевну Вяземскую», в котором он с особым чувством описывает образ княгини Вяземской, сестры друга А.С. Пушкина князя Петра Андреевича Вяземского:

«…Красен князь удалой, да не только собой –

И хозяйкой своей молодой:

Не жила, не была и красой не цвела

Ни царица одна, ни царевна,

Не светила Руси, что звезда с небеси,

Как княгиня Ульяна Андревна!

Самородна коса, не наёмная…».

«…Хорошо в терему князя Вяземского:

Всё у места, прилажено, прибрано,

Как к великому светлому празднику;

Вымыт пол, ометен свежим веником;

Слюда в окнах играет на солнышке;

Что ни лавка, то шитый полавочник…

…Стол дубовый накрыт браной скатертью…».

А когда её муж князь Вяземский, несмотря на уговоры, всё же ушёл на битву с врагом отечества, княгиня Ульяна Андреевна:

«…И не смотрит на лето на красное:

Всё по князе своём убивается,

Всё, голубка, его дожидается.

…уж больно княгиня кручинится…».

А затем мне захотелось больше узнать об Ульянах, моих современницах.

В юбилейный год победы нашего героического народа в Великой Отечественной войне я сразу вспомнила об Ульяне Громовой. Ульяна Громова с первого по десятый класс была отличницей, активисткой. В 16 лет её приняли в молодёжную комсомольскую организацию. Глубоко переживала Ульяна народное горе – войну. В 1941 году она вместе с учениками своей школы бывала в госпиталях, помогала раненым писать домой письма, читала им книги, газеты. Ульяна не смогла оставить больную мать, поэтому, когда пришли оккупанты, она осталась в родном посёлке. Этот период окончательно сформировал боевой характер Громовой, и она стала организатором борьбы с фашистами. В фашистском застенке Ульяна вела себя мужественно, стойко переносила пытки и побои, не падала духом, подбадривала товарищей. В камере читала своим подругам стихи Лермонтова, которые очень любила и знала наизусть. 15 января 1943 года Ульяна Громова была казнена. Ей присвоено звание Героя Советского Союза, она награждена медалями «Золотая Звезда» и «Партизану Отечественной войны» I степени.

Как художественное явление сегодня по праву занимает одно из первых мест среди народных промыслов игрушки каргопольская глиняная игрушка. Большая заслуга в этом принадлежит самой знаменитой мастерице Ульяне Ивановне Бабкиной.

А вот известная талантливая балерина Ульяна Лопаткина. В детстве Ульяна занималась в танцевальных кружках и в секции спортивной гимнастики. По окончании училища Ульяна Лопаткина была принята в Мариинский театр, где стала исполнять сольные партии.

Ульяна Каракоз – певица. Родилась и живёт в Москве. По окончании школы Ульяна поступила в вокальную студию при Государственном Училище им. Гнесиных. Сейчас Ульяна гастролирует с сольной программой.

Ульяна Ангелевская. Родилась в г. Новокузнецке, там же окончила среднюю образовательную школу с музыкальным уклоном по классу хореографии (балет). Переехав в Москву, поступила в Высшее музыкальное училище на отделение «Народное пение». Затем окончила отделение «Джазовое Пение» в Московском колледже импровизированной музыки. Брала частные уроки у педагога классического вокала. Она пишет собственные песни, стихи и прозу. В её репертуаре есть французский шансон на французском языке. Ульяна владеет следующими музыкальными инструментами: акустическая гитара, флейта, гусли.

Ещё один талантливый человек – моя ровесница, десятилетняя московская школьница, молодая актриса Ульяна Ворожейкина. Она учится в школе с углубленным изучением предметов области знаний «Искусства». Уже с малых лет Ульяна почувствовала, какова доля настоящей актрисы. После частых и долгих съёмочных дней молодая актриса успевала посетить занятия в школе, бассейне. Она также занимается музыкой, танцует степ. Известность Ульяне принесла роль в нашумевшем сериале «Татьянин день».

А каковы же пензенские Ульяны?

Вот, например, Ульяна Ивановна Бочкарёва. Это мама нашего губернатора Василия Кузьмича Бочкарёва. Живёт она в своём уютном домике, увешанном домоткаными разноцветными ковриками и портретами сына Васи. На фоне большой печки она маленькая, хрупкая. Но гордая, прямая, за словом в карман не полезет. Хозяйка она хлебосольная. Стоит только гостю появиться на пороге, на столе появляются мёд собственного производства, больше похожий на масло, блины, яички и сало. Добрая душа.

Ульяна Бессонова. Спортсменка, воспитанница пензенской школы «Витязь», победительница командного чемпионата России по самбо. В тяжёлой борьбе за выход в финал очень многое зависело от поединка Ульяны Бессоновой – если она выигрывает, то команда выходит в финал, проигрывает – команда остаётся ни с чем. И наша Ульяна выиграла этот ответственный поединок, стала победительницей чемпионата России по самбо.

Есть у нас и совсем ещё юные, но уже известные в своей возрастной категории танцоры. Ульяна Коробкова с 3,5 лет занимается бальными танцами. Ульяна со своим партнёром постоянно ездит на соревнования. В телевизионном проекте «Рождественский бал», где соревновались 16 детских пар из разных городов России, наш дуэт вышел в финал. За пять лет они не раз становились победителями различных танцевальных конкурсов. Теперь они стали настоящими звёздами.

Я тоже занимаюсь вокалом, пою фольклор, увлекаюсь танцами, люблю рисовать.

В результате проделанной работы можно сделать вывод о том, что многолетние исследования учёных науки антропонимики и психологов подтверждаются жизнью. Кроме того, в настоящее время уже нельзя сказать, что имя Ульяна носят чаще всего сельские девушки. Стёрлась граница употребления этого имени между городом и деревней, что видно из приведённых мною примеров. Исследователи имён считают, что сейчас многие интеллигентные семьи пытаются возродить это красивое, звучное имя.

Итак, главный вывод в моей работе следующий: все Ульяны действительно схожи характером, судьбой, своими творческими способностями. Мои приведённые примеры Ульян подтверждают результаты исследований учёных-антропонимистов. 


Автор:  Сенаторова Ульяна, 4А
Научный руководитель - Юдина В.В.