Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ЛИЧНЫЕ ИМЕНА МОИХ ОДНОКЛАССНИКОВ

Имена людей – часть истории народа. Учёные установили, что в именах отражаются быт, мировоззрение, фантазия, художественное творчество народов, их исторические контакты.

Имена собственные появились в глубокой древности. Ещё философ-стоик Хрисипп, живший ок. 280 – 208г.г. до н.э., выделял имена в отдельную группу слов. Сегодня изучением собственных имён людей, закономерностей их возникновения и развития, их структуры, функционирования в обществе, распространения занимается антропонимика («антропос» - человек, «онима» - имя). Собственные имена людей называются антропонимами.

Современный русский именник богат и разнообразен. Однако при знакомстве с ним выясняется парадоксальный факт: все привычные русскому человеку имена с точки зрения своего происхождения являются иноязычными. Это объясняется тем, что в древности православная церковь запрещала древнерусские имена и стремилась заменить их именами христианскими. Почти все личные имена, которые составляют основу современного русского именника, попали на Русь из древней Византии после того, как в 988 году было принято христианство. Это видоизменённые греческие, латинские, древнееврейские и некоторые восточные имена. Например, Мария, Иван, Александр, Елена и многие другие.

При выборе имени пользовались месяцесловом, составленным в порядке месяцев и дней года, к которым приурочено религиозное чествование церковью каждого святого.

В прежние времена в России личное имя могло нести определённую социальную характеристику и употребляться в определённой социальной среде. Так, существовали имена, которыми принято было называть представителей дворянского сословия (Ольга, Екатерина, Елизавета, Александр), и имена, распространённые в крестьянской среде (Василиса, Фёкла, Федосья, Мавра, Федот).

После Октябрьской революции произошёл необычайный взрыв в системе личных имён. В противовес старым каноническим именам в языке были образованы новые имена, отражающие революционные события и явления новой жизни: Владлен (Владимир Ленин), Сталина, Ким (Коммунистический интернационал молодёжи), Вилорик (В.И.Ленин - организатор рабочих и крестьян), Красарма (Красная армия) и другие.

Однако эти имена не прижились. Детям продолжали давать традиционные имена, выдержавшие испытание временем.

Современный русский именослов включает в себя множество имён, имеющих разное происхождение.

Целью данной работы является анализ антропонимов учащихся 4-х классов нашей гимназии (год рождения 1997) для выявления основных тенденций развития русского именника на современном этапе.

Основная часть личных имён учащихся – это традиционные имена, заимствованные русским языком из греческого, латинского, древнееврейского языков. Все эти имена имеют своё значение и нарицательный эквивалент в языке-первоисточнике:

Как показывает анализ именника, большинство антропонимов имеет греческое или латинское происхождение. До нас дошли не только имена, но и замечательные сказания, связанные с появлением того или иного имени.

Вот одно из них, раскрывающее историю имени Аркадий. Согласно античной легенде, имя Аркад носил царь Аркадии – скотоводческой области Древней Греции. Аркад был сыном Зевса и нимфы Каллисто. Зевс, чтобы скрыть от ревнивой Геры свою любовь к нимфе, превратил Каллисто в медведицу. Случилось так, что охотившийся Аркад не узнал мать и чуть её не убил. Прослышав об этом, Зевс превратил Аркада и Каллисто в созвездия Большой и Малой Медведицы.

Несколько имён, прочно вошедших в русский именник и не осознающихся сегодня как заимствованные, пришли к нам из древнееврейского языка. Таковы имена Илья, Мария, Матвей, Елизавета. С их возникновением также связаны интересные легенды.

Как рассказывает религиозная легенда, в семье некоего Саваха в городе Фесвит в Палестине ждали рождения ребёнка. И вот тут главе семейства явилось чудесное видение: «белообразные мужи разговаривали с младенцем, пеленали его огнём и кормили его, влагая в уста его пламень огненный». Савах, сообразив, что видение относится к событию, ожидаемому в его семье, был чрезвычайно встревожен. Он отправился в Иерусалим и рассказал обо всём служителям храма. Один из старцев («муж прозорливый») сказал ему: «Не бойся виденного. Но знай, что младенец тот будет сосудом благодати божией. Слово его будет, как огонь, сильно и действенно. Будет велика и ревность его по господе. И жизнь его будет благоугодной богу. И будет судить он Израиль оружием и огнём». Новорождённый был назван Ильёй.

Имя это означает не что иное, как «божья сила», «божья крепость». Согласно легенде, предсказание иерусалимского священника сбылось.

Собственно русские имёна в именнике параллели 4-х классов гимназии представлены лишь одним именем Светлана, что означает «светлая».

Также единичным является скандинавское имя Ольга, в переводе «святая».

Из персидского языка пришло имя Дарья, ныне одно из самых распространённых. Переводится он как «огонь великий», «победительница».

На территории Пензенской области проживают представители разных национальностей: русские, татары, мордва, чуваши, армяне. У них существуют свои имена и свои традиции наименования. В параллели 4-х классов представлены имена Руслан, Ренат, Исмаил, Дания, пришедшие из тюркских языков. Интересно, что имя Руслан в языке-первоисточнике звучит как «арслан», что в переводе означает «лев». А в русском языке оно приняло другой вид (Руслан) благодаря А.С.Пушкину, который впервые использовал его именно в такой форме в своей поэме «Руслан и Людмила». Интересно и другое имя – Ренат, широко распространённое у татар. Это имя имеет два варианта написания: Ренат и Ринат. Первое имя даётся ребёнку в том случае, если один из родителей татарин, а другой – представитель иной национальности. Если же оба родители – мусульмане, ребёнку дают имя Ринат.

В именнике нашей параллели есть и армянское имя Еран. Это достаточно редкое женское имя означает в переводе «желанная», «завидная» и имеет уменьшительно-ласкательную форму Ераник. В Пензе это имя единственное.

Неясна этимология имени Эллина. Можно предположить, что оно имеет отношение к Древней Греции, которую в те времена называли Элладой, а её жителей – эллинами.

В нашем языке сегодня существует два варианта написания этого имени: Эллина и Элина.

Таким образом, можно сделать вывод: происхождение имён весьма разнообразно, но большинство их уже давно и прочно вошли в наш язык и полностью им освоены.

Во-первых, они вошли в фонетическую систему русского языка, мы произносим их по правилам русской фонетики, используя звуки, свойственные именно русской речи.

Во-вторых, они полностью вошли в грамматическую систему нашего языка и изменяются так же, как имена существительные. Например, изменение по падежам: Антон – Антона – Антону – Антона – Антоном – об Антоне (ср.: стол – стола – столу – стол – столом – о столе), изменение по числам: Екатерина – Екатерины (ср.: трава – травы).

В-третьих, уже на русской почве эти имена послужили основой для целого ряда производных слов. Возникли разные формы имени: Дарья, Даша, Дашенька, Дарьюшка; Ольга, Оля, Оленька, Олечка, Лёля; Дмитрий, Дима, Митя, Митюша, Димуля, Димочка; на основе этих имён возникли и фамилии: Дмитриев, Ильин, Сергеев и др., и отчества: Евгеньевич, Евгеньевна, Николаевич, Николаевна и др.

В школьной жизни личные имена нередко становятся основой для создания прозвищ, которые используются при общении: Руслан – Руслик-суслик, Аркадий – Аркан, Ренат – Рентик – Ринки, Сергей – Серьга, Константин – Костян – Кость.

Анализ именника параллели 4-х классов позволяет также сделать вывод о степени популярности личных имён.

Так, подсчёты помогли выявить самые распространённые имена в параллели 4-х классов: Илья (это имя носят 4 мальчика) и Анастасия (так зовут 4 девочек).

На втором месте по популярности стоит имя Дмитрий (3 человека). По 2 человека носят имена Сергей, Павел, Екатерина, Валерия, Елизавета, Ольга и Мария.

Остальные имена встречаются лишь по одному разу. Среди них есть редкие, которые единичны не только в параллели 4-х классов, но и в гимназии. Это такие имена, как Аркадий, Матвей, Еран.

Таким образом, большая часть личных имён представлена лишь одним носителем, что свидетельствует о богатстве и разнообразии именника. Всего в именнике 4-х классов (49 человек) насчитывается 34 имени (мужских – 16, женских – 18).

Интересно было сравнить по степени разнообразия и количественным показателям именник учащихся гимназии разных лет. Проанализировав сведения об учащихся школы № 6 за 1978 – 1979 г.г. и сопоставив их с данными 2007 – 2008 г.г., можно сделать следующие выводы:

1) Именник прошлых лет отличался меньшим качественным разнообразием. Среди четвероклассников тех лет (65 человек) было всего 31 имя (мужских – 15, женских – 16).

2) Самыми популярными именами у девочек были: Ольга (8 человек), Елена (5 человек), Татьяна (4 человека), Ирина (3 человека); у мальчиков: Дмитрий (5 человек), Роман (3 человека), Сергей (4 человека), Андрей (4 человека).

Имена, наиболее распространённые среди сегодняшних четвероклассников (Илья и Анастасия) вообще не были представлены в именнике учащихся школы № 6 тридцатилетней давности. Зато имена, пользовавшиеся большой популярностью в прежние годы, сегодня встречаются реже. Так, имена Ирина, Елена, Татьяна, Андрей, Роман, самые распространённые в 70-е годы, сегодня являются единичными или вовсе отсутствуют в именнике четвероклассников. Например, имя Ирина не носит ни одна из учениц 4 классов 2007 – 2008 г.г., а тридцать лет назад оно занимало третье место по популярности. Очень популярно в 70-е годы было мужское имя Андрей. Среди учеников 4-х классов школы № 6 его носили 4 мальчика. Среди сегодняшних четвероклассников нет ни одного Андрея.

3) Удалось сохраниться в именнике, но значительно снизить свои позиции по популярности таким именам, как Дмитрий (5 человек – 3 человека), Сергей (4 человека – 2 человека), Ольга (8 человек – 2 человека), Диана (2 человека – 1 человек), Татьяна (4 человека – 1 человек).

4) Два имени, напротив, сегодня стали более популярными, чем в прежние годы: Павел (1 человек – 2 человека) и Екатерина (1 человек – 2 человека).

5) На прежнем уровне популярности осталось имя Евгений (1 человек – 1 человек).

6) В конце 80-х и особенно в 90-е годы наблюдается тяга к старым именам. В именник вернулись и заняли в нём лидирующие позиции такие имена, как Мария, Полина, Дарья, Елизавета, Егор, Николай, Матвей. Эта тенденция нашла своё подтверждение при сравнительном анализе именника учеников 4-х классов. У четвероклассников 1968 – 69г.г. рождения эти имена не встречаются ни разу, а у современных четвероклассников 1997г. рождения они достаточно распространены (1 – 2 носителя).

Объективность данного сравнительного анализа подтверждается также сопоставлением личных имён сегодняшних четвероклассников с именами их родителей (годы рождения 1964 – 1977). Самыми распространёнными именами наших мам являются: Ольга (9 человек), Елена (6 человек), Наталья (6 человек), Татьяна (3 человека). Среди пап наиболее популярными являются имена: Сергей (7 человек), Алексей (5 человек), Дмитрий (4 человека), Олег (4 человека), Александр (3 человека).

В книге М. Горбаневского «Иван да Марья» приведены данные московских загсов в период 70 – 80-х годов. Самыми популярными именами для новорождённых этого периода в Москве были: Елена, Наталья, Ольга, Ирина, а также Сергей, Алексей, Александр, Олег и Дмитрий.

Эти данные также свидетельствуют о состоянии именника тридцать лет назад и совпадают с полученными мною в ходе исследования результатами.

Данная работа позволяет сделать вывод, что личные имена людей, как и все прочие имена собственные, представляют собой неотъемлемую часть языковой системы, а изменения, происходящие в области личных имён, помогают понять общие законы развития языка, доказывают его взаимодействие с другими языками и подтверждают мысль о постоянном пополнении, обогащении и совершенствовании нашего «живого, как жизнь» языка.

Исследования в области антропонимики представляют как теоретический, так и практический интерес и могут использоваться не только учёными-лингвистами, но и людьми, далёкими от науки, для наиболее удачного выбора имени ребёнку.  


Автор:  Жариков Аркадий, 4Б класс
Научный руководитель: Токарева Светлана Викторовна