Свобода – удивительная вещь. Сотни философов посвятили ей свои труды, тысячи писателей - свои книги, миллионы людей - свои жизни. Вопрос «что такое свобода и как свободным быть» волновал человечество на протяжении всей истории его существования и по сей день не поистерся, не растерял остроты и по-прежнему просится быть испробованным на вкус. Объяснение этому донельзя простое – свободу аршином общим не измерить, все установленные физические величины в изнеможении слягут в попытках ее охарактеризовать. Вот каждый и подходит к ней со своим инструментом и делает ей самостоятельную оценку; а не попробовать ее на зубок нельзя, если, конечно, человеку не претит вопрошать, как жить и что делать.
В своих вымерках и умозаключениях насчет относительности и абсолютности свободы мнения, однако, едины. Абсолютная свобода – отсутствие любых рамок и ограничений как таковых - не совместима с понятием жизнь, ибо все живое имеет форму и существует по закономерностям природы. Именно это отсутствие полной свободы делает нас такими, какие мы есть. Это как геометрическая фигура, линии которой ограничивают ее от остального пространства и тем самым создают ее саму.
Наше тело функционирует в соответствии с законами физики и химии вне зависимости от нашего желания, а следовательно, свобода человека ограничена правилами мира, в котором он живет. Получается, что та свобода, что есть у человека, относительная свобода – это независимость выбора его действий в условиях окружающего его мира.
Помимо законов природы существуют законы, установленные самими людьми, призванные определять относительную свободу и обеспечивать ее для каждого человека. По крайней мере такое определение приемлемо сейчас, когда человеческое общество в большинстве своем избавилось от предрассудка об определении свобод человека в зависимости от его происхождения. Понять всю ценность того, что мы сейчас имеем благодаря этому переосмыслению в умах людей, можно, лишь сравнив нынешнее состояние нашей страны с былым ее положением, скажем, с Россией до крестьянской реформы. Что можно сказать о различиях? Значительно поднялся уровень жизни, ее условия изменились в лучшую сторону.
Причины вполне ясны: благосостояние общества будут выше при условии, что каждый человек, входящий в его состав, будет доволен своей жизнью.
Когда вопрос идет о людях, пренебрегать человеческим фактором крайне опрометчиво. Человек – это не только биологический вид, но духовное существо, желающее в своей жизни заниматься чем-то кроме удовлетворения своих физических нужд. В плане внутреннего мира люди далеко на так похожи друг на друга, как в своем физическом строении; духовных нужд каждого не учтешь. Благоразумно дать людям возможность самим выбирать поле их деятельности. Очевидно, что человек будет с большей самоотдачей заниматься тем, что увлекательно для него самого и что вызывает у него положительные эмоции. Шансов на успех в деятельности, самостоятельно выбранной человеком, будет значительно больше. И никому не нужно стоять над ним с палкой и кнутом - упоение любимым делом и понимание, что он сам решил взяться за него, служат куда лучшим стимулом. Конечно, существует такая вещь, как проблема выбора, трудность определиться. В таком случае всегда нужно вспоминать о том, что выбрать – куда легче, чем добиться права выбора.
Да само осознание того, что он свободен в своем выборе, делает человека более уверенным и самостоятельным. Благодаря этому он становится успешным во всех сферах жизнедеятельности, а это, как правило, вызывает довольство жизнью. Итого: свобода проторяет дорожку счастью.
Однако, чтобы счастье по этому пути основательно прошлось, нужно помнить об одном бесхитростном правиле: живи и давай жить другим, свобода действий одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Сохранить свободу другого человека – лучший способ сберечь свою.