В нашем городе в прошлом столетии существовали две мужские и две женские гимназии.
История 1-ой Пензенской мужской гимназии (она типична для других подобных заведений Пензы) начинается с 1804 года, когда Главное народное училище было преобразовано в гимназию — среднее учебное заведение. Обучение в гимназии длилось сначала 3 года, а с 1830 г. — 7 лет. В гимназию принимались мальчики из достаточно обеспеченных семей. Обучение было платным (30 рублей); учебники и пособия ученики обязаны были иметь собственные. Вместе с тем средства, получаемые от семей гимназистов, не были главным источником доходов для учебного заведения; штатные суммы на содержание гимназии перечислялись из госказны; кроме того, Дворянское Собрание Пензенской губернии ежегодно выделяло значительные суммы на обучение гимназистов.
Уроки в гимназии проводились до обеда продолжительностью 1 час и 15 минут. Посещать родителей во время учёбы гимназистам можно было только с разрешения директора. Форма одежды гимназистов была определена положением о гимназии. Поведение учеников в гимназии и вне стен её строго контролировалось персоналом гимназии. Так, с 1828 г. в Пензенской гимназии № 1 введена должность инспектора. Наказания (в том числе и телесные) учащихся не были редкостью для гимназистов XIX века.
В гимназии преподавался Закон Божий, устраивались совместные слушания Святого Евангелия, по воскресеньям и в праздничные дни гимназисты с учителями посещали службы в пензенских храмах. Не участвовать в формальных обращениях к Богу для гимназистов означало быть исключёнными из гимназии.
Регламентированной была и жизнь преподавателей гимназии. Они были обязаны следовать букве положений министерских документов. Те из них, пишет историк Г.Н. Зеленецкий, кто дозволял "себе на своих уроках проводить идеи, несогласные с религией и подрывающие её авторитет, и забывающие о том, что образование только тогда и стоит на незыблемом фундаменте, когда совершается в христианском духе", увольнялись без права преподавания в других заведениях.
Заметным явлением в гимназии (это характерно для пензенских учреждений образования) было проведение литературных бесед, на которых ученики читали свои сочинения, обменивались мнениями, советовались с наставниками. Традицией в гимназии стали и театральные представления учеников и учителей (сцены из "Недоросля", "Ревизора" и других произведений). Всё это свидетельствовало о том, что среди преподавателей гимназии были образованные и добросовестные люди.
Пензенская гимназия № 1 (как и три другие гимназии Пензы) вобрала в себя как негативные, так и положительные черты просвещения в России XIX века.
1. Зеленецкий Г.Н. Исторический очерк пензенской мужской гимназии с 1804 по 1871 год. Пенза, -1988.
2. Горланов Г.Е. Дороги в мир знаний. - Пенза, 1993.
3. Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР. - М., 1973.
4. Пахалина Е.А., Фирсова Е.Б. и др. Пензенские гимназии. - Пенза, 1995.
5. .Бычкова Н.В., Деревянко А.В.. Программы учебных заведений ХIX в. - Пенза, 1995.
Научный руководитель: Бычкова Н. В., учитель истории высшей категории лингвистической гимназии № 6 г. Пензы.