Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Семейная реликвия — керосиновая лампа

Семейные реликвии… Для нас это разнообразные вещи и предметы, такие как семейные фотографии, письма, открытки, картины, статуэтки, книги, иконы, фрагменты одежды и утвари, которыми пользовались наши родители, родители наших родителей, их родственники.

Прикасаясь к семейным реликвиям, испытываешь чувство любви и уважения к людям, сумевшим сберечь и донести до своих потомков уникальные сведения о культурных, художественных, исторических ценностях разных времён и народов.

Вещь, которую я представляю вашему вниманию в качестве экспоната, является реликвией семьи Соколовых. Это — керосиновая лампа. Заинтересовавшись историй лампы в нашей семье, я узнал, что этот простой по современным меркам осветительный прибор создавался и совершенствовался в течение нескольких столетий. К появлению керосиновой лампы причастны многие люди разных эпох. Это и Леонардо да Винчи, который снабдил прибор стеклом для притока воздуха к горящему пламени, и французский химик Джозеф-Луи Пруст, отделивший горизонтальной трубкой топливную ёмкость от горелки, и его соотечественник А. Аргап, который придал фитилю форму цилиндра.

Однако работа талантливых изобретателей продвигалась медленно, так как они не знали теории процесса горения, да и животные жиры, растительные масла, скипидар и их смеси имели массу недостатков. В 30-ых годах XIX века английский химик К. Рейхенбах и немец Вагенман получили путём перегонки дерева, торфа, каменного угля осветительный продукт и окрестили его «фотоген» и «соляр». Получение керосина из нефти в 40-ых годах XIX века послужило мощным толчком для дальнейшего совершенствования осветительных приборов.

Первый безопасный тип керосиновой лампы изобрели и запатентовали украинцы Лукасевич и Ян Зеч в 1853 году, поэтому этот год и принято считать датой рождения керосиновой лампы. В 1894 году русский инженер А. Степанов разработал «Основы теории ламп». Он был удостоен первой российской премии имени Людвига Нобеля, а профессор Московского Горного Института К.И. Лисенко создал основу конструкции керосиновой лампы. С тех пор в зависимости от эпохи и смены стиля в архитектуре, строительстве, искусстве изменялся внешний вид лампы...

Перед вами лампа керосиновая Силлиман, настольная, конец XIX века.

Материал: стекло гутное, металл.

Техника: гутная обработка, глазуровка, эмалевая роспись.

Размер: поддон — Æ13 см, горловина — Æ5 см, высота без стекла —35,5 см, со стеклом — 57 см.

Основными элементами устройства этой лампы являются резервуар для горючей смеси, венчик, фитиль, механизм для поднятия и опускания фитиля.

Лампе более ста лет. Семейные предания хранят сведения об ее истории. Её привез в Пензу в подарок моей прабабушке Тенишевой Дании Фаридовне её будущий муж Соколов Исхак Фаридович.

В те далёкие годы Исхак Фаридович служил боцманом на пароходе №17 общества «Самолет». Он ходил по Волге от Астрахани до Нижнего Новгорода. В Нижнем Новгороде моему прапрадеду пришлось сопровождать богатого купца на ярмарку. В благодарность за исправную работу купец из своего товара подарил ему эту лампу. В доме невесты лампа вызвала сначала удивление, а потом восторг, так как коптящий масляный светильник был заменен настоящей керосиновой лампой. Многие годы мягкий золотистый свет лампы собирал семью Исхака Фаридовича за столом. Спустя годы владельцами лампы стали мой дед и бабушка. От них я узнал, что у лампы было другое стекло — самое яркое, называемое «молния». К сожалению, стекло «молния» разбилось, и его заменили другим, «десятилинейным», изготовленным на горьковском стеклозаводе артелью «Труд», о чём свидетельствует ярлык. Оказывается, линейность стекла очень влияет на освещённость помещения: чем больше линейность, тем ярче свет. Не сохранился и красивый абажур, а поддон отреставрировали уже мои родители.

Лампа по-прежнему находится в рабочем состоянии.

Сегодня мы пользуемся электрическими источниками света, но, когда возникают перебои в электроснабжении, керосиновая лампа выручает нас.

Я думаю, что керосиновой лампе уготована долгая жизнь. Сейчас все более модными становятся предметы, стилизованные под старину. Стиль «ретро» присутствует и в конструкции многих электросветильников. Есть такой светильник и в моей семье, но мне дорога эта керосиновая лампа, бережно хранящаяся в течение многих десятилетий.  


Автор:  Соколов Алексей, 10 класс
Научный руководитель — Викторова В.И.